20 мая, 16+

Безопасны чистая вода и сода: владеете ли вы навыками бережного ухода за утюгом?

«Горяч, гладит и пьёт только воду» — за эти качества утюг недаром сравниваю с эталонным мужчиной, и он как минимум заслуживает уважительного отношения, которое поможет продлить срок его «жизни»

Плохая привычка

Электрический утюг был запатентован в конце ХIХ века. Это незаменимый помощник всех хозяек, но увы, не все владеют навыками бережного ухода за ним.

Распространённая проблема, тянущая за собой множество других — образование накипи. Откуда она берётся? Из крана, конечно. Вода, которой мы пользуемся, обычно жёсткая, с примесями металлов, солей и извести. Чем больше посторонних элементов, тем сокрушительнее ущерб для утюга. Со временем эти отложения могут забить паровые отверстия на «подошве» прибора. Безопасна только очищенная вода, поэтому пользуйтесь фильтрами. Если это слишком сложно, потратьтесь на питьевую воду без газа из магазина. Совершенно точно это пойдёт на пользу — только чистая вода для утюга безопасна.

Второе правило: остатки воды в резервуаре после глажки не оставляйте внутри — сливайте их. Привычка оставлять воду до следующего раза — плохая, она приводит к появлению ржавчины. Не удивляйтесь потом, увидев коричневые пятна на одежде. Высока вероятность утечки — вода может попасть в «начинку» утюга и он попросту может «сгореть», когда однажды вы его включите.

Сам резервуар для воды время от времени необходимо чистить. Приготовьте раствор из 3/4 стакана воды и 1/4 белого уксуса. Залейте эту смесь в резервуар и выпустите её. Для это возьмите старую вещь, которую не жалко испортить. Выпускайте на неё пар от раствора, распыляйте смесь, если у утюга есть функция опрыскивания. Снова заполните резервуар — на этот раз чистой водой. При необходимости повторите процедуру. Ваша цель — убедиться в том, что выпускаемая вода (пар) абсолютно прозрачны, не пачкают. Это и послужит доказательством, что остатки накипи вышли.

С лёгким паром!

«Подошва» — ещё одно уязвимое место. Тут без всяких подсказок все хозяйки знают, что она должна быть чистой, иначе проблем не оберёшься, можно испортить хорошую вещь. Чистить «подошву» советуют после каждого сеанса глажки. Даже если на ваш взгляд утюг абсолютно чистый. Дело в том что на поверхности всегда остаются микроволокна тканей и частицы извести, железа и прочих «водяных» примесей. При этом тяжелые абразивные средства для чистки могут повредить покрытие утюга, сделать его бесполезным и даже опасным.

А вот обычная пищевая сода — безопасна. Растворите её в воде до состояния пасты, нанесите на «подошву», аккуратно смойте чистой водой.

Иногда, особенно при нарушении температурного режима, к «подошве» может прикипеть ткань. Избавиться от налёта поможет бумага (газета, одноразовое полотенце, салфетка). Нагрейте утюг, затем пройдитесь им по бумаге. Раз за разом, пока подошва не станет чистой. В тяжёлых случаях посыпьте бумагу солью (достаточно столовой ложки) и повторите. Затем дайте утюгу остыть и протрите подошву влажным чистым полотенцем.

От жирных пятен спасает уксус. «Подошву» холодного утюга протрите тканью, смоченной в неразбавленном дистиллированном белом уксусе, а затем просто влажной салфеткой. Перед тем как гладить, убедитесь что утюг полностью высох.

Хозяйке на заметку

*По всей длине под чехол гладильной доски положите фольгу. При глажке фольга нагревается и отдаёт тепло ткани. Складки на одежде распрямляются намного быстрее.

*Чтобы аккуратно прогладить манжеты и воротнички, нужна сноровка. Разгладить эти мелкие элементы проще простого с помощью утюжка-выпрямителя для волос.

*Утюг — электрический прибор повышенной опасности. Если у него не работает терморегулятор, разбита вилка или поврежден электрошнур, ни в коем случае не пользуйтесь им!

Светлана Лазебная

Читайте также