20 мая, 16+

Ковид ослабляет внимание и память, что делать для восстановления: советы врача

Фото: blackpantera.ru

После перенесенного COVID-19 много людей жалуются на проблемы с памятью, с ориентированием во времени и пространстве. Британские ученые пришли к выводу, что случаев снижения когнитивных возможностей после перенесенного ковида почти в три раза больше, чем после инсульта.  

Врач-невролог, реабилитолог Клиники инновационных технологий Алексей Руденко считает, что для восстановления в мозге функций памяти нет определенного стандарта. Как он рассказал «Российской газете», есть четкие критерии для оценки, например, зрения, или объемов печени, но четких критерий оценки функций памяти мозга не существует. По его мнению, здесь нужно говорить об адаптации организма к окружающей среде. И привел пример: «Есть наблюдение, что у беременных женщин все внимание направлено на плод, на будущего ребенка, и адаптационные механизмы снижены – отсюда и возникает ослабление концентрации у будущих мам. Вероятнее всего, что-то похожее происходит при COVID-19».

Известный невролог предположил, что для того чтобы восстановить адаптационные механизмы организма, необходимо создать те условия, которые были до болезни. Нужно «обеспечить полноценное питание, качественную доставку кислорода к головному мозгу, хороший венозный отток и отсутствие интоксикации». Для этого врачи должны назначить пациенту прием антиоксидантов и препаратов, которые улучшают регенерацию тканей и поврежденных органов. А для насыщения мозга кислородом врач может порекомендовать легкие ноотропы и венотоники. Для восстановления функции памяти он посоветовал назначать и ацетилхолины (нейромедиатор для нервно-мышечной передачи).

Неврологи советуют пациентам, жалующимся на ухудшение памяти после ковида, читать больше книг, разгадывать кроссворды, играть в игры на запоминание. Советуют после работы пройтись пешком, а перед сном проветривать комнату. Если симптомы усугубляются, лучше сразу же обратиться к врачу. Ведь во время ковида поражаются почки и сердечно-сосудистая система, а значит, и лечение должны подбирать с учетом всех этих обстоятельств.

COVID-19 может вызывать глубокое воспаление сосудистой системы и нарушать свертываемость крови. Советы врача о том, как укрепить здоровье сосудов после коронавируса, читайте здесь.

Читайте также