29 марта, 16+

Какие бесплатные медицинские обследования могут пройти переболевшие ковидом

Переболевшие COVID-19 имеют право на углубленную диспансеризацию. Об этом сообщили во Всероссийском Союзе страховщиков. Ведь по данным ВОЗ, каждый десятый переболевший продолжает страдать от различных симптомов даже спустя 12 недель после заражения. Много случаев недомогания, которое продолжается долгие месяцы. К расстройствам организма может привести не только тяжелое, но и легкое течение болезни.

 С 1 июля этого года в нашей стране заработала программа углубленной диспансеризации. Она поможет выявить возможные осложнения у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Переболевшие смогут пройти бесплатное обследование в поликлинике через 60 дней после выздоровления. Приказ Минздрава об этом вступил в силу 18 июля. 

В «Российской газете» рассказали, что в первую очередь на диспансеризацию будут приглашать граждан, которым диагноз был поставлен официально и которые лечились от коронавируса под наблюдением врача на дому или в стационаре. Однако обследоваться смогут и те, у кого в карте не значится, что они болели ковидом. Для этого им необходимо обратиться с заявлением к руководителю медицинской организации.

На вопросы о том, как воспользоваться правом на более детальную диспансеризацию, ответил эксперт Всероссийского союза страховщиков Сергей Шкитин.

– Кто может пройти углубленную диспансеризацию?
– В первую очередь на обследования пригласят граждан с хроническими заболеваниями, которые переболели коронавирусом в средней или тяжелой форме. Пройти углубленную диспансеризацию можно спустя 60 дней после того, как пациент переболел COVID-19. В случае, если данные о перенесенном заболевании отсутствуют, диспансеризацию можно пройти по инициативе гражданина.  

– Что входит в план?
– Углубленная диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап направлен на диагностику функции дыхания и выявление наиболее частых нарушений. Он включает в себя обязательный осмотр врачом-терапевтом или врачом общей практики, а также несколько диагностических процедур.
Во-первых, это измерение сатурации (насыщения крови кислородом) в покое, а также тест с шестиминутной ходьбой. Тест проводится, если имеются жалобы на одышку, отеки, которые появились впервые или стали интенсивнее.
Во-вторых, пациенту проводится спирометрия или спирография для проверки функции легких.
В-третьих, это общий и биохимический анализы крови, а также определение маркера тромбообразования – Д-димера. Рентген органов грудной клетки необходим, если не выполнялся ранее в течение года.
Если на первом этапе были выявлены какие-то осложнения, то пациента приглашают на второй этап, который включает в себя следующие процедуры:
● Эхокардиография. Проводится в случае показателя сатурации в покое 94 процента включительно и ниже, а также по результатам проведения теста с шестиминутной ходьбой.
● Компьютерная томография легких. Необходима в случае показателя сатурации в покое 94 процента включительно и ниже, а также по результатам проведения теста с шестиминутной ходьбой.
● Дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Проводится при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови.

– Все это бесплатно?
– Абсолютно. Диспансеризация входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС), и является бесплатной для гражданина, имеющего полис ОМС. Если вы потеряли полис, вы можете обратиться в офис вашей страховой компании, чтобы оформить новый полис. Пока он будет оформляться, вам выдадут временное свидетельство, которое нужно будет показать в поликлинике при записи на диспансеризацию.
Если же вы столкнулись с финансовыми требованиями или нежеланием оказывать положенную вам услугу со стороны медицинских учреждений, то рекомендуем обратиться в свою страховую медицинскую организацию (СМО). Страховой представитель адресно проинформирует, где и как вы можете своевременно получить положенную медицинскую услугу. Номер вашей страховой медицинской организации можно посмотреть на полисе обязательного медицинского страхования либо на сайте СМО.

– Где можно пройти углубленную диспансеризацию?
– Записаться на углубленную диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства или на портале Госуслуг. Если в вашем районе углубленная диспансеризация не проводится, то вы можете обратиться к страховому представителю по тому же номеру телефона. В функции страховых представителей входит информирование и информационное сопровождение застрахованных лиц при оказании им медицинской помощи, в том числе индивидуальное информирование застрахованных лиц о необходимости прохождения профилактических мероприятий.

Читайте также