28 июля, 16+

Отголоски ковида: почему болезнь не отпускает

Фото: nijn-karachan.ru

О том, что последствия ковида еще долго отражаются на здоровье, сейчас много говорят. Пациенты, прошедшие испытание этим доселе невиданным вирусом, рассказывают, как коронавирусная инфекция повлияла на их организм и какие проблемы они сейчас испытывают. Врачи, исследователи пытаются разгадать загадку невероятной силы коварного ковида.

Почему так долго?

Даже по прошествии трех месяцев после болезни многие жалуются на плохое самочувствие. И даже те, кто переболел в легкой форме. Сейчас специалисты часто называют это явление «долгий ковид» и «постковидный синдром».

Врач-психиатр Виктор Лебедев в своем блоге на сайте Русского медицинского журнала («РМЖ») объяснил, что происходит в организме переболевшего человека: «Коронавирусная инфекция имеет множество нейропсихиатрических клинических проявлений – это тревога, нарушения сна, спутанность сознания. Состояние спутанности может быть значимым, но редко диагностируемым проявлением коронавируса среди пациентов пожилого возраста. Однако, даже если лечение коронавируса успешно завершено, это не означает, что у переболевшего человека не остается никаких симптомов. По существующим описаниям постковидный синдром включает в себя следующие признаки:

  • — головная боль, утомляемость, трудности в мышлении и сосредоточении («мозговой туман»), бессонница, головокружение;
  • — боли в груди, кашель, ощущение нехватки дыхания;
  • — сердечная аритмия, повышение артериального давления;
  • — боли в суставах;
  • — сыпь на коже.

Итак, исследователи назвали пять основных неврологических симптомов, с которыми часто сталкиваются люди, переболевшие коронавирусной инфекцией.

Быстро устают

Быстрая утомляемость наблюдается у 15–87% переболевших. У большинства она проходит уже через неделю после выздоровления, а у некоторых остается до трех месяцев и дольше.

Какие симптомы испытывает при этом человек? Устает быстрее, чем до болезни. А некоторые утомляются настолько сильно, что не могут ходить на работу. Быстрая утомляемость может перейти в синдром хронической усталости. Такое бывает не только после CОVID-19, но и после гриппа, краснухи и других вирусных болезней.

Фото: media04.meinbezirk.at

Ученые пока не могут сделать окончательный вывод о том, как именно коронавирус вызывает повышенную утомляемость у переболевших. Но некоторые считают, что тайна кроется в чрезмерном иммунном ответе, последствия которого сохраняются и после выздоровления.

Коронавирусы способны проникать во все клетки, например, в клетки слизистой оболочки рта, легких, сердца, кишечника и почек. Поэтому страдает весь организм в целом. Для защиты от инфекции иммунные клетки выделяют цитокины, которые запускают воспалительную реакцию, а она, в свою очередь, повреждает не только пораженные вирусом, но и здоровые клетки. Поэтому часть исследователей считает, что как раз воспаление виновато в слабости и плохом самочувствии.

Иногда уровень цитокинов остается высоким даже после выздоровления. Каких-то надежных методов лечения хронической усталости нет. Как считают эксперты, важно как можно больше отдыхать. Через силу работать не стоит, от этого может стать хуже. Может быть, стоит взять отпуск и восстановить силы. Не спешите увеличивать активность в течение дня, делайте это постепенно и медленно.

Не хватает кислорода

Одышка из-за нехватки кислорода – еще один симптом, который долго не проходит у переболевших. Проходит медленно, у большинства выздоровевших – в течение двух-трех месяцев, иногда дольше. Чтобы обеспечить быстрый приток воздуха, мозг дает сигнал дыхательной системе ускорить ритм и уменьшить глубину дыхательных движений. При одышке человеку становится трудно сделать глубокий полный вдох, учащается пульс и кажется, что теснит в груди.

Дело в том, что поврежденные вирусом легкие не успели восстановиться и не могут нормально выполнять свои функции. Мозг запускает одышку, чтобы усилить приток воздуха. Специалисты объясняют, что у некоторых людей вирус повреждает не только легкие, но и мышцы сердца, развивается сердечная недостаточность – то состояние, когда сердце не до конца наполняется кровью и не полностью ее выталкивает. Сосуды переполняются кровью, и часть плазмы вытесняется в легкие. В этом случае одышка связана с уменьшением объема легких. Ее могут вызвать поздние осложнения коронавируса: бактериальная пневмония, эмпиема – скопление гноя в легких, а также тромбоэмболия легочной артерии.

Фото: hyser.ua

Есть простые способы справиться с одышкой. Врачи рекомендуют специальные позы для облегчения дыхания. Можно делать и специальные упражнения с дыханием. Например, сидя расслабьте плечи и шею, медленно и глубоко вдохните через нос. Медленно выдохните через рот, как будто задуваете свечу. Повторите несколько раз. Через какое-то время одышка уменьшится и пройдет. Вот еще совет: сядьте поудобнее, найдите в комнате что-нибудь прямоугольной формы, например, окно, дверь или картину и скользите взглядом по сторонам прямоугольника. Когда взгляд проходит короткую сторону, делать вдох, когда длинную – выдох. Если при одышке появляется боль в груди, то лучше проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Болит в груди

Большинство выздоровевших жалуются на неприятные ощущения, как после долгого кашля. Это происходит, в основном, из-за повреждения легких. Если боль в груди не очень мешает и постепенно уменьшается, обращаться к врачу не обязательно. Но если боль в груди происходит вместе с одышкой, головокружением, отеками и учащенным сердцебиением, лучше обратиться к кардиологу.

Мешает кашель

У многих кашель длится две-три недели после появления первых симптомов. У большинства пациентов он исчезает через три месяца с начала болезни. Кроме сухого постоянного покашливания у некоторых людей из легких отходят сгустки слизи.

Медики объясняют, что кашель – это частый симптом, который наблюдается во время выздоровления от вирусных инфекций. Это нормальная защитная реакция организма, который стремится очистить легкие от остатков отмерших клеток и излишков слизи. Он может возникать из-за раздражения в носоглотке и горле, которое тоже является следствием перенесенной болезни. Британские специалисты считают, что нужно пить чай с лимоном и медом, а по ночам, если спать на боку, кашлять будете меньше.

Ни вкуса, ни запаха

У многих обоняние постепенно восстанавливается через месяц после выздоровления, но у некоторых оно не возвращается гораздо дольше. Любопытно, что у мужчин обоняние восстанавливается быстрее, чем у женщин.

Переболевшие рассказывают, что у них резко сокращается «палитра ароматов», которые они способны воспринимать. Остаются только самые сильные и стойкие запахи. Есть случаи, когда запахи искажаются. Врачи называют это паросмией.

Фото: ofigenno.com

Есть два предположения, почему это возникает. Первый вариант: обоняние исчезает, потому что коронавирус поселяется в клетках, которые «ухаживают» за нейронами и поддерживают их жизнеспособность. Без этой поддержки обонятельные нейроны или временно «отключаются», или начинают работать с перебоями. Второй вариант: обоняние может исчезнуть из-за банального отека слизистой носа, вызванного воспалением. К сожалению, нет лекарства, восстанавливающего обоняние после ковида. Но есть упражнения, которые могут помочь мозгу вновь различать ароматы.

Это использование разных предметов из дома, которые издают различные запахи. Попробуйте выбрать вещи, которые, как вы знаете, кажутся вам приятными. Вы можете использовать цедру лимона и апельсина, мускатный орех, гвоздику, мяту, эвкалипт, молотый кофе, кокос и ваниль. Можно использовать сырье (например, запах прямо из мельницы для перца, растереть веточку свежей зелени) или вы можете использовать маленькие миски или банки (идеально подходят формочки, чистые стеклянные банки для специй или детского питания). Эксперты советуют некоторые продукты запечатать в банке (например, мускатный орех или кофе) и использовать снова. Некоторые вам нужно будет обновлять каждый день (цедра лимона/апельсина). Нужно расслабиться и вдыхать естественно, не нюхать слишком долго и сильно – по 10 секунд на каждый запах. Если сначала ничего не чувствуете, не расстраивайтесь. Некоторым людям может потребоваться несколько недель или даже больше, прежде чем они что-то обнаружат, а некоторые могут вообще не получить от этого никакой пользы, но попробовать стоит.

Читайте также