20 мая, 16+

Грипп и ОРВИ: врачи рассказали, как болеть правильно

Фото: digestio.de

Способны ли защитить от гриппа и острых респираторных заболеваний средства для иммунитета? Могут ли помочь вылечиться чеснок, мед и ингаляции?  Эти вопросы мы вновь и вновь задаем себе каждый раз, когда заболеваем сами или наши близкие. Ведь до сих пор даже медики спорят по этому поводу. Специалисты «Роскачества» вновь обсудили эту тему и дали слово опытным врачам.

Маска и чистые руки

– В первую очередь нужно избегать мест скопления людей, мыть руки с мылом (или средствами с этиловым спиртом в составе), – напомнила главный врач детского отделения клиники доказательной медицины «Рассвет» Наталья Васильева. –  А немытыми руками не трогать глаза, рот, нос и вообще не прикасаться к лицу. Вирус может выживать во внешней среде до двух часов. Самые частые рекомендации при гриппе – носить маску, есть лук, чеснок, употреблять витамин С и принимать средства, повышающие иммунитет. Однако на сегодня эти способы профилактики не вызывают доверия у врачей, опирающихся на принципы доказательной медицины.

Доктор еще раз подтвердила, что маска не служит стопроцентным барьером для проникновения частиц вируса в организм. И объяснила, что в аптеках продаются самые простые и недорогие маски, которые пропускают через себя микроскопические частицы вируса. Они неплотно прилегают к лицу и вирус запросто «протискивается» в эти промежутки.

Прежде всего маска нужна больным, чтобы они активно не заражали окружающих. И если вы заболели, то ее обязательно нужно носить, сморкаться в одноразовые платочки, а чихать в изгиб локтя – в этом случае вирус не попадет на пальцы, которыми вы дотрагиваетесь до всего вокруг. – При болезни обязательны сон, гигиена, обильное питье (кстати, потеть необязательно – при этом выходит мало вредных веществ, а если пить мало, то можно дойти до обезвоживания), при плохом самочувствии можно выпить ибупрофен или парацетамол, – посоветовала Наталья Васильева. 

Мороженое и душ 

Распространенный миф о вреде купания во время болезни развеяла врач-инфекционист, заведующая отделением иммунопрофилактики университетской клиники профилактики и лечения инфекционных болезней Екатерина Степанова:

– Что касается запрета на купание, при вирусной инфекции нежелательны только горячая ванна и душ – они будут способствовать распространению вируса по организму. Но это не значит, что нужно полностью отказываться от мытья.

По ее словам, и мороженое при больном горле и кашле не противопоказано. Оно питательное, а небольшая и неспешно съеденная порция не усилит воспаление.

– Если у вас действительно грипп (многие часто путают его с простудой и огорчаются, что прививка не помогла), то необходимо применять противовирусные препараты, – считает Екатерина Степанова. – И чем быстрее начать их прием, тем лучше.

Доктор предупредила, что ни в коем случае не нужно пить антибиотики, которые показаны при бактериальных, а не вирусных инфекциях. Иначе сформируется устойчивость бактерий к антибиотикам и потом бактериальные инфекции будет сложно лечить. Горчичники и ингаляции врач тоже отнесла к средствам с недоказанной эффективностью.  

«Иммунитет – не покосившийся забор» 

О повышении иммунитета во время болезни образно высказалась Наталья Васильева: «Иммунитет невозможно укрепить, это не покосившийся забор».

Ее поддержала и Екатерина Степанова. Вот что она сказала по поводу иммуномодуляторов:  – Я категорически против таких средств. Может быть, какие-то из них и правда работают, но мы точно не знаем, какой ценой дается этот эффект. Иммунные клетки вырабатываются в костном мозге, далее они «дозревают» в вилочковой железе и лимфоузлах – это занимает длительное время. Как беременная женщина не может родить здорового трехкилограммового малыша на третьем месяце, так и иммунитет не может начать вырабатывать иммунные клетки с утроенной скоростью. Поэтому часто он вынужден брать их из собственных резервов. Природный баланс нарушается, и неясно к чему это впоследствии приведет – вероятно, что за кратковременное повышение (некоторые иммуностимуляторы действительно повышают иммунитет) потом придется расплачиваться сбоями в иммунитете.

Свое мнение высказал и кандидат медицинских наук Иван Коновалов: «Все очень индивидуально: у одного пациента иммунная система нуждается в стимуляции, а у другого, наоборот, в подавлении. И если мы говорим о гриппе, то у здорового человека он обычно вызывает гиперстимуляцию иммунитета, что может приводить к тяжелым осложнениям (таким как поражение сосудистой стенки с возможными кровоизлияниями в различные органы и системы), а также быстрому истощению, на фоне которого может присоединиться бактериальная инфекция.  

А витаминка с медом? 

Мед, лук, чеснок, витамин С – традиционный набор на столе у заболевших. Но врачи такие средства всерьез не рассматривают – слишком слабая доказательная база.

Наталья Васильева, например, считает, что эффекта от народных средств нет – «разве что вкусный чай с лимоном и имбирем улучшает настроение. Не будем забывать и про эффект плацебо». Но большого вреда (если только у вас нет противопоказаний) от них не будет. То же – с эхинацеей.

Есть независимые исследователи, которые утверждают, что чеснок все-таки показал некоторый профилактический эффект от ОРВИ, но независимые эксперты сомневаются в качестве этих исследований и считают, что нужно больше наблюдений.

И говорят, что лечебные свойства витамина С тоже преувеличены. Если он и может оказывать какой-то эффект, то только в «мегадозах». Но, как известно,  переизбыток практически любого соединения может навредить здоровью. Что касается меда, то эксперты сошлись во мнении, что при кашле он не помешает. И сделали вывод, что сон, движение, полноценное питание, питье и отсутствие стресса – лучшей поддержки для нашего иммунитета еще не открыли. 

Как различить симптомы гриппа и коронавируса: советы врачей читайте здесь.

Читайте также