28 января, 16+

Пить, двигаться и никакого стресса: как разжижать густую кровь без лекарств

Фото: partmedsaude.com.

Кардиологи советуют обратить особое внимание на состояние своей крови. Слишком густая может приводить к тромбозам, и в половине случаев – к летальному исходу. Инфаркты, инсульты тоже связаны с состоянием крови. Еще и эпидемия коронавируса, как говорится, «подлила масла в огонь».  

Для разжижения крови медики назначают пациентам коагулянты. Но кардиолог Анна Кореневич напомнила, что принимать их можно только по назначению врача, пишет «Российская газета». Потому что если их принимать неправильно, они могут привести к образованию язв и кровотечениям, что очень опасно для жизни. Но есть и другие методы, которые могут помочь снизить густоту крови.

«Нужно принимать достаточное количество чистой воды, примерно полтора литра в день без учета других напитков», – сказала доктор. Проверить, достаточно ли вы ее пьете, можно сдав анализ крови на гематокрит –это процентное содержание форменных элементов крови в ее общем объеме (в основном это эритроциты). Если гематокрит выше нормы, значит кровь густая и воды нужно больше. При этом кардиолог советует пить меньше кофе и алкоголя, особенно пива – все эти напитки выводят воду из организма. Кофе можно позволить себе одну-две чашки в день, а сухого красного вина – один бокал в день и не чаще трех-четырех раз в неделю. Желательно не злоупотреблять солью.

Курение – это еще одна «бомба замедленного действия». Никотин увеличивает вязкость крови. К ее увеличению приводит и большое количество простых, «быстрых» углеводов.  Вот почему у диабетиков риск возникновения тромбоза намного выше.

Движение может помочь разгонять кровь. Нужно больше ходить, бегать, не забывать о разминке и во время рабочего дня. Это особенно касается тех, кто практически целый день работает сидя.

– Самое важное – контроль над уровнем стресса, потому что он приводит к повышенному выделению адреналина, который влияет на сгущение крови, – считает Анна Кореневич.

Советы кардиолога о том, как можно снизить холестерин без лекарств, читайте здесь.

Читайте также