17 сентября, 16+

Как различить симптомы гриппа и коронавируса: советы врачей

Фото: zdorovieinform.ru

Сезон осенних простуд на пороге, а пандемия COVID-19 по-прежнему в разгаре. Различить симптомы этих двух вирусов помогут советы опытных врачей-инфекционистов.

Обе инфекции имеют практически одинаковые способы передачи от человека к человеку. Наиболее вероятен воздушно-капельный путь инфицирования, реже происходит заражение через контакт или при прикосновении к поверхности, на которой сохранились частички вируса. К тому же оба вируса дают широкий спектр вариантов болезни — от бессимптомного или легкого до тяжелого заболевания и смерти.

Тем не менее, грипп и COVID-19 — две совершенно разные инфекции, поэтому их симптоматика и течение различаются.

— Вирус гриппа передается стремительно, время от заражения до появления симптомов составляет от нескольких часов до 1-2 дней, — напомнили эксперты российского Роспотребнадзора. — Больной гриппом продолжает оставаться заразным в первые 3-5 дней.

В отличие от гриппа, инкубационный период при COVID-19 в среднем составляет 4-6 дней. При этом заражать окружающих больной коронавирусом может уже за 1-4 дня до появления симптомов.

К ковида гораздо выше способность к заражению, в среднем один больной заражает 2-3 человек. Доля тяжелых и критических случаев при COVID-19 значительно больше, чем при гриппе: 15% случаев заболевания являются тяжелыми, а 5% случаев требуют искусственной вентиляции легких.

Группы риска заражения гриппом и ковидом немного различаются. К примеру, в группу риска по гриппу входят дети (которые, как правило, переносят коронавирус легче, чем взрослые), уточняет агентство новостей «Москва».

Читайте также: можно ли совмещать прививки от коронавируса и гриппа?

Читайте также