29 января, 16+

Что делать, если проблемы супругов неразрешимы: совет психолога

Можно даже не быть психологом, чтобы утверждать, что в браке без конфликтов не бывает. Как мы знаем, супруги могут спорить по самым разным проблемам. При этом предметом споров и ссор могут быть одни и те же вопросы. Иными словами то, о чем вы спорите сегодня, будет оставаться яблоком раздора и через 10 лет. Однако это не должно служить поводом для беспокойства.

Психологи из университета в Сиэтле (штат Вашингтон) провели опрос более семисот супружеских пар. Большинство проблем, с которыми сталкиваются супруги, так и остаются неразрешенными. Однако ученые уверены, если эти супруги сменят партнеров, они лишь приобретут другой набор неразрешенных проблем. «Люди обманывают себя, когда полагают, что, решив свои проблемы, они автоматически станут счастливы, — считает профессор Джон Готтман, — нам следует убедить супругов в том, что они никогда не сумеют разрешить большинство своих проблем».

Путь к счастью, по мнению психолога, заключается в установлении диалога с проблемами, умении жить с ними, так как мы, к примеру, привыкаем жить с больной спиной. Нам следует понять и примириться со слабостями и недостатками наших партнеров и стремиться к сближению наших позиций. Именно так мы строим свои отношения с нашими друзьями. Почему бы не использовать этот принцип и в браке?

Как научиться забывать мелкие огорчения и прощать обиды? Советы психолога читайте здесь.

Прислала Л.В. ЛЫЧАК, ст. Ленинградская Краснодарского края.

Читайте также