25 апреля, 16+

Как научиться забывать мелкие огорчения и прощать обиды: советы психолога

Почему-то не спится, болит голова и сердце. Вас обидели, конечно же несправедливо… Погружаясь в терзающее, мрачное чувство, распаляя его в своём воображении, человек наносит большой вред своему здоровью. Если мгновенная вспышка раздражения подобна удару плёткой по собственному сердцу и сосудам, то постоянное  состояние обиды равносильно их медленному и длительному истязанию. Иные обиды помнят годами. Так исподволь растрачивается бесценный дар – здоровье.

На кого только не обижаются!

На любимых и родственников, соседей и начальников, на коллег и незнакомых людей. Нелегко живётся обидчивому человеку. Жизнь больно ранит его буквально на каждом шагу.

Вот несколько примеров того, как обида может надолго вывести человека из состояния равновесия.

● Полуслепая старушка торопливо вяжет шерстяные носочки. Внученьке. Поспеть бы к зимним холодам. Готово! А внучка возьми да скажи: «Несовременная ты, бабуля, сейчас такие не носят». И положила носки в трясущиеся руки старой женщины… словно, ударила.

● Вполне естественно, когда в семье  старший ребёнок заботится о младших братьях и сёстрах. Гордясь высоким статусом и соблюдая этический кодекс, он изо всех сил старается обустроить подопечных, подчас лишая себя многих радостей жизни. Вот и младшенькие уже «на ногах», а благодетель в трудную минуту почему-то остаётся один.

● Субботний вечер в кругу друзей обещал быть интересным. Предвкушая желанный отдых, супруга нетерпеливо посматривает на часы. Задерживается что-то супруг. Время истекает. Душевный праздник сменяется тревогой.

● Наконец звонок. Входит долгожданный… навеселе. Говорит, как ни в чём не бывало: «Случайно встретил старого знакомого. Не мог ему отказать. К друзьям пойдём в следующую субботу», — и, напевая, прошёл в ванную.

● Казалось, с соседями лад и взаимовыручка. Тем не менее навестить вас в больнице у них времени не нашлось.

Поучитесь у малышей

Уважение к людям – одно из важнейших требований нравственности. Оно подразумевает такое отношение к человеку, в котором при любых обстоятельствах признаётся достоинство личности. Чувство обиды рождается, в основном, несправедливостью  и унижением человеческого достоинства. Однако это уже проявление качества характера, но с ним можно и нужно бороться.

Один из путей сохранения здоровья, радостного восприятия жизни – уметь забывать мелкие огорчения. Поучиться бы нам у маленьких детей. Вспомните, мамы, сколько они терпят обид, утверждая самостоятельность. Ваш ребёнок подрос и пытается удержать ручонками стакан с водой. Вы пытаетесь ему помочь. Безуспешно. Дитя сопротивляется. А с какой самозабвенной радостью малыши включают телевизор, настольную лампу, разбирают до основания старые часы, фотоаппараты, «ремонтируют» игрушки… Они не слышат ваших опасений. Маленький человечек, выражая горькую обиду на все родительские предостережения взглядом, слезами, гневом, мольбой, смехом, жестами, восклицает: «Я хочу! Я могу! Я сам!». Через мгновенье ребёнок упивается радостью жизни. Обид, как не бывало.

Лекарство от обиды

В своё очень-очень далёкое время философ Сенека изрёк: «Лучшее лекарство от обиды — прощение». А если человек чрезмерно обидчив, возможно ли избавление от отрицательных эмоций? Психологи советуют пять способов справиться с обидой.

Первый. Простите того, кто вольно или невольно огорчил вас.

Второй. Попробуйте найти обидчику оправдание. Если вы недостаточно объективны, то, наверное, сможете себе сказать: «А ведь и я был не совсем прав». «Его толкнули на это определённые обстоятельства».

Третий. Сумейте дать юмористическую оценку возникшему конфликту, подшутить над собой, найти в случившемся какие-то забавные стороны.

Четвёртый. Взгляните на обиду с позиций: «Ничего, проглотим, зато это пойдёт мне на пользу, на закалку характера. И заставить меня в другой раз быть более благоразумным».

Пятый. Трезво взвесьте, а что же вам приносит больше вреда – факт, послуживший поводом для обиды или размышления вокруг него? И тогда станет ясно, ведь именно от размышлений гораздо больше вреда для здоровья. Избавиться от обиды поможет и настойчивое самовнушение: «Забыть, забыть и никогда не вспоминать!» Результат скажется: вы почувствуете себя легко и свободно.

Конечно, затронутая проблема имеет и другую сторону: чтобы не было обиженных, не должно быть и обидчиков. Беда в том, что уровень сегодняшней нравственности общества стал уязвимым местом. И если кто-то намеренно хочет вас обидеть, оскорбить, лучшая реакция – не принимать это близко к сердцу. Постарайтесь отстраниться, будьте спокойны и доброжелательны, и тогда обида не коснётся вашего сердца.

Вам будет легче прощать, если вы поймёте одну важную вещь: простить — это вовсе не обязательно примириться со своим обидчиком, признать его правоту. Но, если кто-то поступил с вами плохо, сознательно обидел вас, смотрите правде в глаза: да, этот человек повёл себя недостойно, был ко мне несправедлив. Вы вправе больше не иметь с ним никаких дел. И, тем не менее, вы его прощаете, как  прощают старый долг вконец обнищавшему человеку. Это и есть лучшая форма прощения.

Давайте научимся прощать. И пусть канут в лету все мелкие огорчения и обиды, свершившиеся уже в прошлом, чтобы дальше жить с облечённой душой.

Прислала Л. ГЕК, г. Кропоткин.

Читайте также