17 мая, 16+

Приближая Победу. Отец всю войну как мог, помогал громить врага

Сергей Алексеевич и Нина Семеновна Трофимовы. Фото из семейного архива

Скоро праздник – День Победы, и я хочу рассказать о своем отце Трофимове Сергее Алексеевиче.

Родился папа в 1922 году. В семье было пятеро детей – он был старшим. Родители работали в колхозе. Папа в 1941 году окончил 7 классов. В армию его не взяли, потому что он в детстве переболел полиомелитом и после этого хромал. После окончания школы он работал учителем начальных классов.

Когда началась война, всех взрослых парней призвали на фронт, а папу не взяли из-за хромоты, хотя он очень хотел защищать Родину. После настойчивого обращения в военкомат его отправили в Москву в паровозное депо, где он работал кочегаром. Папа рассказывал, что днем он работал кочегаром, а ночью в цеху, где выпускали всё для фронта. Папа был бригадиром. Так он до конца войны, как мог помогал громить врага.

После войны он приехал на Кубань и работал в Краснодаре на пристани. Всех молодых людей посылали на уборку картофеля, где папа и познакомился с моей мамой Ниной Семеновной. Вскоре они поженились, и он остался жить в том совхозе, где жила его жена. Им выделили комнату в общежитии, а позже они переехали в пос. Калинино, что под Краснодаром. Построили дом из 4-х комнат, в котором и прошло мое детство.

Мамин отец, мой дедушка, тоже воевал на фронте. Каждый год на 9 Мая он приезжал к нам в военной форме, на которой сияли его награды. На фото мои мама и папа, который всю войну как мог помогал приблизить Победу.

Л.С. ТОКАРЕВА, г. Краснодар.

Читайте также

:( Записей нет