9 мая, 16+

Зверьё моё: декоративные крысы хорошо поддаются дрессировке

Фото: imageban.ru

Однажды, после просмотра фильма о Гарри Поттере, мой внук сказал, что мечтает о домашнем питомце как у Рона Уизли, хочет дрессировать крысу. А я подумала, хорошо, что не сову. Но оказывается,  декоративные крысы очень милые и умные создания. Они почти не издают неприятного запаха и хорошо поддаются дрессировки.  Крысы безобидны для людей, не проявляют агрессию и готовы часами играть со своим хозяином.

Существует несколько видов декоративных крыс. Наиболее распространенный – стандартные, с короткой, гладкой и блестящей шерстью. У кудрявых крыс (Реко) шерсть плотная, кудрявая и менее блестящая. У Атласных крыс (Сатин) шерсть тонкая, удлиненная, с глубоким блеском. Блеск шерсти – главное достоинство этой разновидности декоративных крыс. У крыс Дамбо более округлые, чем у стандартных крыс, уши расположены несколько ниже. Форма уха может быть как круглая («блюдце»), так и слегка остроконечная («тюльпан»). Есть и бесхвостые (Манкс), и лысые крысы (Сфинкс).

Покупая декоративную крысу, обратите внимание на ее поведение, она не должна возбужденно бегать по клетке, ни апатично лежать, забившись в угол. Движение у здорового животного размеренные и плавные. Если зверек часто чешется, то он может быть поражен паразитами. У здоровой крысы мех чистый и лежит ровно. Анальное отверстие и вся задняя часть чистые. Глаза блестящие, без сухих корочек. Уши без ран и струпьев. Нос чистый и без выделений. Крыса не должна тяжело дышать или чихать.

При выборе крысы нужно обратить внимание и на других обитателей клетки. Если даже одна из крыс производит впечатление больной, то лучше отказаться от покупки. Значение имеет характер животного. Крысы очень индивидуальны. Пугливых, трусливых или нервных животных приручать будет сложнее. Хорошим домашним животным будет крыса, которая осторожно и с любопытством обнюхивает протянутую к ней в клетку руку.

Для грызуна понадобится металлическая клетка, в которой должны быть домик, миска и поилка. Для животного можно создать мини-парк, разместив туннели, качели, мостики и игрушки. В кормлении крысы непривередливы, основа рациона – зерновые смеси и овощи, также необходимы белки, лучше давать вареное мясо или яйца, можно прикармливать кисломолочной продукцией без сахара, с жирностью менее 5% (кефир, творог), от фруктов зверьки тоже не откажутся.

Фото: kotiko.ru
Фото: thesprucepets.com
Фото: yandex.net

Декоративные крысы — животные коллективные, поэтому поодиночке их не содержат. Если животное одиноко, то оно испытывает стресс, что ухудшает его здоровье и снижает продолжительности жизни. Так же нельзя совместно жить разнополым животным, иначе они безостановочно будут размножаться. 

Дрессируя крыс, нужно их постоянно поглаживать и поощрять угощением, например кусочком фрукта или семечками. Питомца можно легко приручить лазать в длинных рукавах хозяина и вылезать оттуда, приносить какую-нибудь мелкую вещь, прыгать через препятствия, лазать по канату или обручу. А еще крысы отзываются на свое имя и могут по команде вставать на задние лапки.

Заводить или нет декоративную крысу, решать вам, но помните, что даже маленькому животному нужно много внимания и заботы.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.

Читайте также