17 апреля, 16+

Завели собаку — приучайте и ухаживайте, чтобы были невредимы и мебель, и питомец

Фото: cesarsway.com

Быть владельцем собаки – бесценное удовольствие, ведь это удивительное животное радует, дарит свою любовь, становится преданным другом, для него счастье — просто находится рядом с хозяином. Любимец же, в свою очередь, также должен получать должный уход и необходимую порцию ласки и заботы. Если у вас недавно появился пушистый и лающий друг, эти советы будут очень полезны.  

Пошли, погуляем!

Для гладкошерстных и миниатюрных декоративных собак выход на улицу в мороз может стать стрессом. Если вы видите, что ваш питомец дрожит, поджимает лапы, проявляет признаки беспокойства, заведите его домой, чтобы избежать переохлаждения.

Во время прогулки не дергайте собаку за поводок. Под снегом иногда скрывается коварный лед, и собака может получить растяжение или вывих, что может дать о себе знать только в старости. Также под снегом могут скрываться различные острые предметы, поэтому внимательно осматривайте места прогулок.

Для предохранения от реагентов можно использовать специальный воск для лап (в зоомагазинах). Перед выходом на улицу прижмите лапу к воску в баночке. А после прогулки воспользуйтесь шампунем для лап.

А если вдруг заболеет воспалением легких, начнется кашель, одышка, пропоите пенициллином 2 раза в день по одной ампуле, который нужно развести в небольшом количестве воды и шприцом залить в пасть. Делать это не бойтесь, проверено.

Да не грызи же обувь!

Чтобы отучить собаку грызть обувь, необходимо приучить ее грызть резиновые игрушки, не полые внутри, лучше всего мячи, колечки и прочие. При этом игрушки  необходимо постоянно сверху слегка смазывать салом до тех пор, пока собака к ним не привыкнет. Рекомендация касается только молодых собак (щенков). Чтобы молодая собака не выгрызала плинтусы, необходимо добавлять ей в корм измельченные порошок мела, яичной скорлупы и костную муку. Чтобы молодая собака и щенок не грызли мебель в доме, необходимо приучать ее грызть на улице свежие ветки деревьев.

Если наелся «опасных» цветов

Щенки любопытны от природы и пробуют на зуб все, что им попадается. Многие хозяева и не догадываются, что некоторые комнатные растения могут вызвать у их питомцев не только недомогание, но и серьезное отравление. Если домашний любимец наелся «опасных» комнатных цветов, нужно вызвать рвоту у животного. Для этого необходимо влить в пасть стакан бледно-розового раствора марганцовки или теплой воды с растворенной в ней чайной ложкой пищевой соды.

Если в пасти началось воспаление, значит, яд начал действовать давно. Чтобы нейтрализовать его действие, следует приготовить смесь из молока, яиц и растительного масла и влить ее в пасть с помощью шприца без иглы. Также необходимо сделать очистительную клизму. Если яд растений попал на слизистые оболочки, необходимо промыть их проточной водой. И обязательно показать домашнего питомца ветеринару, захватив с собой кусочек  растения, которое грызло животное.

Чистить уши обязательно!

У здоровой собаки в ушах образуется небольшое количество ушной серы – выделение темно-коричневого цвета. Эти выделения защищают ушную раковину от грязи, поэтому их не нужно удалять ежедневно. Длинноухим собакам уши необходимо очищать 1 раз в 2-3 недели, а короткоухим –  раз в неделю при помощи сухого ватного тампона или ватным тампоном, смоченным в растительном масле или вазелине. Сначала нужно протереть наружное ухо, затем ватной палочкой осторожно очистить каждый завиток ушной раковины.

Если ухо у животного воспалилось, то оно становится внутри красным, беспокоит собаку, и она все время его чешет. В этом случае собаку нужно обязательно показать ветеринару, запущенные отиты лечатся сложно и долго. Для профилактики используйте специальные ушные капли, предназначенные для уничтожения ушного клеща. Но постоянно использовать их для очистки ушей не следует.

У собак некоторых пород (например, у пуделей) необходимо кроме очистки ушей, удалять из уха шерсть, иначе она собирает воду и грязь. Шерсть из ушей выщипывается пальцами или пинцетом. Эту болезненную процедуру можно облегчить, используя для удаления волос крем-депилятор. Сначала нужно заложить кусочек смоченной растительным маслом ваты в слуховой проход, а затем нанести депилятор на участок, где должны быть удалены волосы. Далее действовать по инструкции.

Прислали С. КИТАЕВА, г. Новокубанск и  В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также