23 июня, 16+

В вашем доме поселился замечательный котёнок: советы по воспитанию питомца

Фото: fotocdn.net

Лучший возраст для передачи кошки владельцам – от 10 до 12 недель, потому что именно в это время возникает тесная привязанность к хозяину.

Поначалу котёнок боится новых хозяев, старается спрятаться, например, под диван или забраться повыше, запрыгнуть на шкаф.  Хуже всего проявлять нетерпение или принуждение. Постарайтесь набраться терпения и не принуждайте животное. Вот несколько советов.

— Поставьте рядом с убежищем корм и питьевую воду.
— Сумку, в которой принесли котёнка, на какое-то время оставьте в комнате, так как часто именно в ней малыш находит защиту на все случаи жизни.
— Внимательно наблюдайте и время от времени приветливо разговаривайте с питомцем.

Первый признак доверия – принятие корма (чаще утром), а также ответ на человеческий голос – нерешительное мурлыканье, выгибание спины, трение носом и боками о различные предметы. У маленьких котят лёд недоверия может сломать побуждение к игре – достаточно воспользоваться фантиком на веревочке.

Желательно было бы временно изолировать плохо привыкающую кошку от других домашних животных и от детей. Затем постепенно и медленно знакомить ее со всеми членами семьи, чрезмерно не отягощая новыми впечатлениями.

Для сна котенку нужна корзинка с одеяльцем или подушкой. Нужно приготовить ему миску для еды и лоток для отправления естественных потребностей. Для кормления подойдут небольшие, хорошо отмываемые, миски, лучше всего пластмассовые. Миски ставят на поднос, на котором кошка съедает корм, вынутый из миски. Корм питомцу нужно давать всегда на одном месте и по возможности в определенное время. Это предотвратит формирование неприятной привычки кошки клянчить еду со стола.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также