17 мая, 16+

Не забуду рассказы отца о войне, он вернулся домой — это самая ценная награда

Красноармейцы-саперы производят разминирование лесного участка. Фото: waralbum.ru

Моих родных, прошедших войну, уже давно нет в живых. Много лет назад я дал обещание, что напишу о них —  и я его сдержал. Дети, внуки и правнуки должны знать об их подвиге. Вечная слава всем им — и живым, и погибшим!

Мой отец Андрей Игнатьевич Денисов пржил долгую жизнь — 89 лет. Я хорошо помню его рассказы о военных годах. До войны отец служил в погранвойсках, а в Великую Отечественную стал сапером в 68-й морской стрелковой бригаде, которая входила в действующую армию под командованием маршала Толбухина. Однажды отец и еще несколько саперов из его роты успешно разминировали очень важную переправу, и за это маршал Толбухин их лично поблагодарил и пожал каждому руку.

В марте 1943 года отец был тяжело ранен во время боев за Ростов. Из госпиталя он сразу же вернулся в свою часть, хотя едва мог передвигаться на костылях. Первое время прищлось ему ехать в обозе — зато он был вместе со своей ротой. И вот однажды его вызвал командир роты капитан Чесноков и рассказал, что их бойцы попали в окружение. «Ты же у нас пограничником был, разведчиком — значит, хорошо на местности ориентируешься, сможешь выручить ребят!». Капитан отдал отцу свою лошадь, а, чтобы она ржанием не выдала его месторасположение, на нее надели противогаз. И поехал отец выручать ребят. Полдороги пришлось пробираться ползком, но он сумел пробраться к своим и вывел из окружения 136 человек. За это он был награжден медалью «За отвагу».

Награжден медалью «За отвагу», фамилия отца в наградном списке.
Фото: pamyat-naroda.ru

А командир роты — капитан Чесноков — вскоре погиб на его глазах. Ехал он на той самой лошади, и под ними разорвалась мина. И схоронил отец своего командира. Дали ружейный салют над его могилой — и снова вперед, на Запад пошли, преследуя врага…

Я много раз отцу говорил: «Самая ценная награда — это то, что ты остался в живых и вернулся домой!». Ведь сколько их — тех, кто не вернулся с тех кровавых полей. Мои родные дяди, три брата моей матери, погибли на войне. Один из них воевал в партизанском отряде Сидора Ковпака. Громил врага без страха и без жалости. Погиб в 1944 году… Я потом знаменитый фильм «Дума о Ковпаке» раз сорок смотрел, не меньше. Смотрел — и по щекам текли слезы. На экране были артисты, а я словно видел дядю, Тихона Яковлевича Цыбина, героя, офицера Красной Армии.

Солдат

Солдат! Ты вспомни годы молодые
И ту далекую войну.
Как мы с тобою защитили
Россию — Родину свою…
Мы были все как будто братья,
А мать нам Родина была,
Она на подвиг вдохновляла
И бить проклятого врага.
Солдат! Ты был на Волге в Сталинграде.
Велись там адские бои,
В руины город превратили
Вандалы той, чужой страны.
Но ты, солдат, не падал духом,
И взял в кольцо того врага.
Тебе Москва солютовала
За те геройские дела…
Солдат! Ты был в болотах белорусских,
Служил в отряде Ковпака,
Взрывал мосты и переправы
И под откос пускал врага…
А враг не знал, что есть солдаты —
Их не берет даже броня.
Враг под Москвою убедился,
Когда он встретил там тебя…
Солдат! С врагом сражался ты под Курском
На той, на огненной дуге.
Горели танки, будто свечи,
Но не погиб ты в том огне…
Солдат! Ты был в блокадном Ленинграде,
На славной матушке-Неве.
Ты разорвал кольцо блокады —
И низко кланылись тебе…
Простой солдат родной России,
Скажи ты нам —
Откуда брал такие силы,
Разбил коварного врага…
Ты водрузил Победы знамя
Над самым логовом врага.
Тебе страна салют давала
За те победные дела.

А. ДЕНИСОВ, ст. Успенская, Краснодарский край.

Читайте также