1 марта, 16+

Выполнила долг: узнала об отце-герое, пропавшем без вести в годы войны

Братская могила МО г. Болохово. Фото: msu.tularegion.ru

Своими воспоминаниями о самых запоминающихся и ярких событиях, которые случились в 2020 году, продолжают делиться читатели Моей Околицы.

Самое важное, что произошло со мной в минувшем году, — это то, что после многолетних поисков, я нашла следы моего отца, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны. Он был настоящим героем. Не щадя жизни, защищал своё Отечество, свою Родину, свою Москву. В 1941 году он пропал без вести и я долгие годы ничего не знала о его судьбе.

Родился мой отец Лука Гордеевич Петров в 1907 году, в Алтайском крае, в селе Подберезки Волчихинского района. В июне 1941 году, в первые же дни войны был призван на фронт, а в ноябре этого же года мы получили похоронку. В декабре 1941 года умерла мама. Меня взяли в семью бабушки. Двое её сыновей тоже погибли на войне, а третий вернулся искалеченным. 

Подрастая, я стала разыскивать отца, потому что знала несколько случаев, когда пропавшие без вести вдруг возвращались домой. Но, куда бы я ни писала, получала отписки: «пропал без вести», «не значится» и т. д. Однажды узнала адрес человека из Татарстана, Узакбая Пангереевича Куванышева, который занимается поиском без вести пропавших. Написала письмо, приложив к нему документы об отце, матери и себе, а также письма из Министерства обороны.

Через некоторое время я получила письмо на 18 страницах с описанием боев дивизии сибиряков, которая защищала Москву и в которой воевал мой отец. Вся дивизия погибла в г. Болохово, в 40 км от Тулы. Я написала письмо в администрацию г. Болохово и получила приглашение приехать 9 Мая 2020 года, но из-за карантина поехать не смогла. А вот в сентябре мы со старшим сыном поехали на могилу отца. В администрации нас встретили и повезли к мемориалу, где захоронен в братской могиле мой отец – его имя увековечено в числе погибших в том страшном бою.

Вот такое у меня знаковое событие в прошедшем году. А случилось это благодаря Узакбаю Пангереевичу, неравнодушному человеку. Моё состояние не могу описать – это радость со слезами на глазах. А ведь моя бабушка, как опекун, не получала ни копейки от государства, потому что считалось, что если человек пропал без вести, значит, либо сдался, либо попал в плен. Вот такие страшные годы были. Но люди в то время были чуткими, внимательными, сердобольными. Помню, в 8 классе колхоз купил мне синие туфли, правда, на размер больше, а в 9-м – пальто, тоже навырост. Я и такие же дети войны были бесконечно благодарны этим подаркам и ещё с большим рвением учились заочно и работали, чтобы помочь быстрее восстановить послевоенное хозяйство нашей страны.

Сейчас у меня три сына, пять внуков и три правнука. Вот только обидно, что мы, дети войны, столько пережившие в то страшное время, до сих пор на заслужили внимания государства.

Это стихотворение прислал мне Узакбай Пангереевич (он своего отца нашел в 2013 году в Новгородской области).

Найди меня

Я слышу зов через года:
Найди меня, найди меня!
Я так устал безвестным быть,
В чужой земле в окопе гнить,
Я не погибший, я – живой,
Я не вернувшийся домой
С далекой той большой войны,
И в этом нет моей вины.
Я жизнь отдал, чтоб жили вы,
А ты, пожалуйста, найди!
Будь проклят тот кровавый бой,
Остановивший жизнь твою,
Я обязательно найду тебя,
И на плите слезами выжгу:
«Знайте все, что здесь лежит герой —
Отец мой, закрывший путь врагу собой!
Чтоб было счастье на земле,
Чтоб в мире жить тебе и мне!»

Подписываюсь под каждым словом, так как я тоже нашла своего отца уже на краешке своей жизни (мне скоро 82 года). Я выполнила дочерний долг – посетила могилу отца-героя. Жива буду, поеду ещё, и положу ещё не один венок у его изголовья. 

Я выполнила дочерний долг – посетила могилу отца-героя. Фото из семейного архива

Прислала Л.Л. СТУДЕНИКИНА, г. Ейск.

Читайте также

:( Записей нет