9 мая, 16+

У нас в печи — лучшие куличи: рецепты от читателей «Моей Околицы»

Фото: twimg.com

Приближается Пасха, пора выбрать лучший рецепт праздничного кулича. А чтобы и тесто взошло, и выпечка не пригорела, готовить нужно с любовью и в хорошем настроении.

Кулич «Воскресение»

  • Ингредиенты: 250 г маргарина, 6 яиц, 3 стак. сахара, 0,5 л молока, 0,5 л кефира, 100 г дрожжей (не сухих), 1 ч. л. соли.

Дрожжи развести отдельно в теплой воде, добавить немного сахара и поставить в теплое место.
Яйца взбить с сахаром, добавить чуточку соли. Отдельно растворить маргарин. Молоко и кефир соединить вместе и подогреть. Взять большую кастрюлю, постепенно влить туда все заготовленные ингредиенты, строго соблюдая последовательность и постоянно перемешивая: яйца с сахаром и солью, маргарин, молоко и кефир, дрожжи, изюм.
Добавить муку, ванилин и замесить не очень крутое тесто. Поставить в теплое место на 2 часа, не забывать регулярно обнимать. Через 2 часа разложить в смазанные растительным маслом формы и дать еще тесту подойти 30 минут. Затем выпекать в хорошо разогретой духовке 45-60 минут.

Кулич без дрожжей

  • Ингредиенты: мука – 300 г (+50 г для обваливания), кефир – 300 мл, сахар – 150 г, масло сливочное – 100 г (+2 ст. л. для глазури), изюм – 100 г (+2 ст. л. для украшения), лимон – 1 шт., сода – 1 ч. л., тертая цедра – 2 ст. л., ванилин – 1 пакетик, пудра сахарная – 100 г, орехи для украшения.

Изюм обвалять в муке. Смешать кефир с содой, оставить на 2 минуты. Растопить 100 г масла, всыпать тертую цедру, обычный и ванильный сахар, кефир с содой, перемешать. Ввести просеянную муку, всыпать изюм и ложкой хорошо перемешать всё. Наполнить смазанные формы для куличей тестом на ½ высоты. Выпекать в духовке, разогретой до 180о 25-30 минут.
Для глазури смешать сахарнцю пудру с 2 ст. л. растопленного масла. Украситьготовые куличи глазурью, посыпать изюмом и дроблеными орехами.

Кулич «На добрую память»

  • Ингредиенты: для теста: 2 ч. л. сухих дрожжей (или 50 г свежих), 1-1,5 стак. сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, по 0,5 стакана молока и изюма (лучше темного), 3 стакана муки., щепотка соли, ванилин – по вкусу. Для глазури: 3 белка, 1 стакан сахара.

В эмалированную кастрюлю с вечера положить, не перемешивая, дрожжи, масло (маргарин) – кусочками, добавить взбитые яйца, сахар, промытый изюм, залить молоком. Накрыть чистым полотенцем и оставить на ночь. Утром всыпать в эту массу муку, ванилин, соль, хорошо вымесить тесто. Если нужно, добавить муки. Тесто должно быть таким, как на пироги.
Разложить его в смазанные растительным маслом формы, дать постоять, пока заготовки для куличей не вырастут в 2 раза. Выпекать в горячей духовке при 200о до готовности (проткнуть) деревянной палочкой – если она сухой, кулич готов.
Приготовить глазурь, взбить яичные белки сахаром и смазать готовые куличи, посыпать цветной посыпкой.

Прислали читательницы из Краснодарского края
О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский,
Л.Г. ТАРАСОВА, г. Белореченск,
В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также