17 мая, 16+

Готовим к празднику: рецепты творожной пасхи на любой вкус

Фото: topcheff.ru

К празднику Светлого Воскрешения Христова читатели «Моей Околицы» поделились своими любимыми рецептами творожной пасхи.

Шоколадная пасха

  • Ингредиенты: творог (жирный) – 1 кг, сливки (35%) – 200 мл, масло сливочное – 120 г, пудра сахарная – 200 г, яйцо – 2 шт., шоколад – 150 г, цедра (апельсиновая или лимонная) – 1 ч. л.

Миксером взбить 100 г масла, добавить протертый творог и взбить. На водяной бане венчиком взбить желтки с пудрой – смесь должна увеличиться в объеме. Соединить её с творожной массой.
Поломать 100 г шоколада, добавить оставшееся масло, поставить на водяную баню и, помешивая, растопить. Измельчить в крошку оставшийся шоколад. Сливки взбить. Соединить творожную и шоколадную массы, добавить шоколадную крошку, цедру и взбитые сливки.
Выстелить пасочницу влажной марлей, выложить смесь, прижимая к стенкам. Накрыть краями марли. Форму поставить на тарелку, сверху положить гнет. Убрать в холодильник на сутки.

Пасха «Боярская»

  • Ингредиенты: 500 г творога, 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан сливок (30%), 1 яйцо (желток), ¼ стакана апельсиновых цукатов, ванилин – по вкусу.

Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки. Отдельно растереть добела масло с сахаром и желтками. Соединить все компоненты, добавить измельченные апельсиновые цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник на сутки. Готовую пасху можно украсить кондитерской посыпкой, изюмом, орехами, кусочками сухофруктов или цукатов.

Пасха с арахисом

  • Ингредиенты: 1,2 кг творога, 1 стакан сахара, 4 яйца, 200 г сливочного масла, 200 г арахиса, 4 стакана густых сливок, ванилин.

Свежий творог протереть через сито, положить сахар и ванилин, хорошо растереть. Добавить яйца, слив. масло, измельченные орехи. Все тщательно перемешать. Сливки влить в творог, массу еще раз перемешать, выложить в форму, застланную влажной марлей, сверху положить гнет. Поставить в холодное место на сутки.

Пасха «Оригинальная»

  • Ингредиенты: 1 кг творога, 400 г печенья «Юбилейное», 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 150 г светлого изюма, 1 ст. л. молотых грецких орехов, ванилин.

Творог и печенье пропустить через мясорубку, положить масло и все остальные ингредиенты и тщательно вымесить. Если получается жидкая масса, добавить еще печенья. Сформовать пасху, сверху посыпать кокосовой стружкой и поставить в холодильник.

Пасха с морковью

  • Ингредиенты: 200 г тертой моркови , 100 г сахара, 500 г творога, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. апельсиновой цедры, ванилин.

Морковь пересыпатьсахаром. Когда выделится сок, поставить на малый огонь и тушить пока морковь станет мягкой. Затем протереть через мелкое сито вместе с хорошо отжатым творогом и маслом, добавить цедру и ванилин, перемешать и взбить миксером. Сформовать пасху и украсить.

Пасха розовая

  • Ингредиенты: 800 г творога, 200 г варенья, ½ стакан сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 2-3 стакана густой сметаны.

Творог смешать с вареньем – малиновым, вишневым, абрикосовым или любым другим, добавить сахар, протереть через сито. Добавить яйца, сливочное масло, сметану, размешать и переложить в пасочницу, выложенную тонкой салфеткой. Положить сверху дощечку и гнет. Варенье придаст пасхе нежный цвет и приятный фруктовый аромат. Пасху можно украсить консервированными фруктами.

Прислали В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края, В.А. ЮФЕРЕВ, г. Омутнинск Кировской области.

Читайте также