28 марта, 16+

Христос Воскресе! Ликуют земля и небеса

«Христос Воскресе!» Чудодейственны эти слова. Когда мы их произносим или слышим, в наших сердцах загораются огни святой радости о воскресшем Иисусе Христе. Пасха – величайший христианский праздник, означающий победу над грехом и смертью.

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье. Вся она исполнена духовной радости и ликования. Это торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека.

До наших дней сохранилось множество «народных» пасхальных обычаев. Это развлечения и народные игры, среди них особенно выделяется обычай битья крашеных яиц, в котором участвуют несколько человек. Яйца ударяют «носиком», и у кого яйцо остается целым, тот и продолжает игру дальше.

Еще одна популярная игра — катание яиц. Поскольку во время поста детям запрещались любые развлечения, катание яиц становилось первой забавой для них. Игроки наклонно устанавливают лоток, по которому пасхальные яйца скатывают на одеяло, а чтобы выиграть, нужно попасть в другое яйцо. А молодые девушки любили играть в «кучки», пряча крашенку под слоем песка, чтобы остальные ее искали.

Верующие на Пасху обязательно посещают церковные службы и освящают куличи, творожные пасхи и крашеные яйца.

Но это народные традиции. А что говорит о праздновании Пасхи церковный устав? В нем нет каких-то особенностей, касающихся причащения на Пасху и в Святую Седьмицу. Причащение происходит в обычном порядке, как и в любое другое время: с молитвами и исповедью. Если вы причащаетесь на Пасху, необходимо по мере сил блюсти пост.

Молитвенное правило ко причастию таково: вместо всех канонов – Пасхальный канон и молитвы ко святому причащению.

Фото: vslov.ru

Христосование – это приветствие, которое начинается с Пасхальной ночи и длится сорок дней — до отдания Пасхи — словами «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!»

Обычно молодые люди первыми приветствуют старших. Троекратное целование означает примирение и любовь, осознание, что от радости Воскресения Христа мы больше не помним ни врагов своих, ни обидевших нас.

Распространенный в наше время обычай посещать кладбище в первый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается.

Фото: piskarevskiyhram.ru

На Пасху и во всю Светлую Седьмицу ради великой радости Воскресения Христова в храмах отменяются все заупокойные богослужения и панихиды.

Первое поминовение совершается на второй седьмице, после Фомина воскресенья, во вторник (Радоница). Согласно Церковному уставу, начиная с Фомина понедельника, верующие приходят на могилы близких с радостной вестью о Воскресении Христовом. В случае смерти человека на Пасху – его хоронят по особому Пасхальному чину. Поминать можно дома, можно подавать записки, но публичное поминовение в виде панихиды в этот период не проводится. Если на время Пасхи и Седьмицы выпадает годовщина смерти, поминки переносят на период, начиная с Радоницы, т.е. после девяти дней от Пасхи.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также