9 мая, 16+

Мифы о «волшебном» шампуне: рекламные обещания могут навредить волосам

Фото: brand24.com, myfragrance.lv

Если верить рекламе: современные шампуни наделены самыми «чудодейственными» свойствами. На самом деле любой шампунь предназначен только для одной цели – качественно промыть волосы и кожу головы от грязи и пыли. Все остальное — уловки маркетологов.

Миф первый: рост и восстановление 

В 50-е годы прошлого века американские ученые работали над новым лекарственным препаратом от язвы, миноксидилом. Однако в ходе опытов выяснилось: желудку вещество никак не помогает. Зато выяснилась удивительная вещь: у тех, кто принимал препарат, прекрасно росли волосы. Тогда-то миноксидил и начали добавлять во всевозможные косметические средства.

Однако с той поры наука шагнула вперед и более поздние исследования не подтвердили полезное воздействие миноксидила на шевелюру. Ученые доказали, что все шампуни действуют поверхностно, а для эффективного воздействия полезные вещества должны проникать в глубокие слои кожи.

Также нет ни одного исследования, которое подтвердило бы, что растительные масла, которые добавляют в косметику для волос, стимулирует их рост или не дают кончикам сечься. Кроме того, масла обладают камедогенным действием, то есть забивают протоки сальной железы и усугубляют воспаления.

Миф второй: спасение от перхоти

Шампуни от перхоти имеют очень разный состав, говорят эксперты передачи «НашПотребНадзор». Одни средства содержат салициловую кислоту. Она всего лишь обладает отшелушивающим действием, то есть не дает частичкам кожи оставаться в шевелюре, но саму проблему никак не решает.

Другие шампуни содержат сульфид селена или пиритион цинка. Они призваны бороться с кожными грибками, которые, согласно медицинским исследованиям, имеются у 78% жителей планеты. Эти вещества снижают и скорость обновления кожи, благодаря чему и перхоти становится меньше.

А средства с кетоконазолом подавляют не только грибки, но и другие микробы, которые могут расплодиться на голове.

Однако медики подчеркивают, что эффективно справиться с проблемой перхоти можно лишь в том случае, если понять ее истинную причину. И чаще всего их три: шелушение из-за плохо промытой головы, аллергическая реакция (например, на шапку, духи и на сам шампунь) и проблемы с обменом веществ, из-за чего плохо работают сальные железы.

А еще есть люди с очень сухой кожей головы от природы – она сама по себе постоянно шелушится и приносит дискомфорт. Но в этом случае поможет не средство от перхоти, а увлажняющий шампунь.

Миф третий: увеличение объема

Это рекламное обещание, по мнению экспертов, одно из самых пустых. Чуть ли не половина всех шампуней, которые должны увеличивать объем шевелюры, на деле ничем покупателю не помогают. А те, что могут решить проблему, вредны для вашей головы. Потому что основной прием для повышения объема волос – это использование полимерных веществ, в частности, силикона. Они создают на поверхности волоса своеобразную пленку, за счет чего он и утолщается.

Но медики предупреждают: если у вас жирная кожа головы, то вмешательство силикона приведет только к тому, что волосы будет пачкаться еще быстрее. И мыть их придется еще чаще. А полезный эффект объема из-за этого будет держаться совсем недолго.

Елена Шумовская

Читайте также