28 октября, 16+

Пора выкинуть: старая косметика может стать отравой

Фото: dobrenok.com

Даже если пудра, тушь и тени выглядят, как прежде, это не значит, что они не испортились. Если вы извлекли из шкафа старую косметику, которой пользуетесь от случая к случаю последние пять лет, рискуете заработать проблемы со здоровьем. Эксперты Роскачества рассказали сколько на самом деле нужно хранить декоративную косметику.

Выбросить ради здоровья

Если условия хранения не соблюдались, то помады, туши и подводки могут испортиться даже раньше указанного срока годности. Выбросить косметику лучше и сразу после болезни, ведь в ней могут остаться опасные микробы и вы можете заразиться повторно (например, вы пользовались тушью при конъюнктивите). По этой же причине не давайте свою косметику другим людям.

Косметичку нужно проверять каждые полгода и избавляться от просроченной и испорченной продукции. Вас должно насторожить, если у косметики изменился цвет, консистенция и запах, если текстура стала водянистой и неоднородной, а на поверхности появился желтоватый маслянистый слой. 

Не оставляйте про запас органические бьюти-продукты или те, которые созданы на основе натуральных компонентов. Срок их службы заметно меньше обычной косметики.

Главные правила

► Не оставляйте косметику в ванной комнате, чтобы избежать влияния влаги, резкой и частой смены температур.

► Обязательно держите продукт плотно закрытым.

► Не оставляйте косметику на солнце, вблизи источников тепла, таких как радиаторы и лампы накаливания.

► С другой стороны, и на холоде не держите губную помаду, карандаши для глаз и губ, тональный крем, поскольку низкие температуры меняют их структуру. Лучше всего хранить косметические средства при комнатной температуре в сухом и темном месте.

Что сколько хранится?

● Помада годна 9 месяцев после того, как вы ее открыли и начали использовать.
● Тушь для ресниц – полгода.
● Тональный крем – до 12 месяцев
● Пудра – до 18 месяцев
● Сухие румяна – 12 месяцев
● Подводка для глаз – от 6 до 12 месяцев
● Консилер (жидкий) – 6 месяцев.
● Мицеллярная вода – 4-6 месяцев.

Читайте также