9 мая, 16+

Опасно ли пить воду из кулера

Фото: yandex.ru

С этим чудом техники чаще всего сталкиваются офисные работники. Мы привыкли считать, что вода из кулера чище, чем водопроводная, и готовы платить немалые деньги за регулярную замену 20-литровых бутылок. Но так ли это на самом деле? 

Проверили — прослезились

Недавно вопросом качества воды в кулерах занялись специалисты Роскачества. В теории, если изготовитель тщательно моет, обеззараживает и переупаковывает использованные емкости, вода в бутылях должна быть абсолютно безопасна для здоровья. Но на практике все не так благополучно. Проверив 20 марок воды для кулеров российского производства, эксперты Роскачества обнаружили в шести из них превышение допустимого количества бактерий, а еще в семи — признаки фальсификации. По итогам проверки претензий у экспертов не оказалось только к воде одной торговой марки. 

«Питьевая вода из кулера по содержанию микроэлементов не всегда соответствует маркировке. Кроме того, остается острым вопрос способов обеззараживания должным образом повторно используемой тары. Дело в том, что кулер содержит до 20 литров воды, а это достаточно большой объем. Кран прибора может недостаточно промываться, что может приводить к накоплению в воде микроорганизмов», — объяснила замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Бутылки для кулеров используются повторно, поэтому при несоблюдении требований обеззараживания в них могут активно начать размножаться опасные микроорганизмы. 

Кипятить или нет?

Есть два типа кулеров: один подает только холодную воду, а другой может ее подогревать, чтобы вы, например, смогли выпить чай или кофе. Вторая модель, казалось бы, выгоднее и удобнее – можно обойтись без чайника. Однако эксперты советуют этого не делать.

Дело в том, что в кулерах с функцией нагревания вода не кипятится. Из агрегата льется жидкость нагретая максимум до 70-90 градусов. Чем это грозит потребителю?

Если производитель – не дай Бог – не соблюдал санитарные нормы, то в воду могли попасть болезнетворные бактерии. И при нагревании до 70-90 градусов они не погибают – просто «принимают горячую ванну» перед тем, как попасть в ваш организм. 

Проблемы со здоровьем могут возникнуть и в том случае, если кран кулера, через который вода из бутыли попадает в кружку, не промывался и не дезинфицировался надлежащим образом. Тогда именно он, а не вода, станет рассадником опасных бактерий.

Не выкидывайте чайник

Как себя обезопасить? Лучше приобретать такие модели кулеров, которые способны нагревать воду до 95-98 градусов – этого уже достаточно для обеззараживания. Однако эти аппараты требуют еще большего ухода, чем обыкновенные, в том числе очищения в случае образования накипи. А, как мы понимаем, у офисных работников на такие манипуляции времени зачастую нет. Да и не всякое руководство будет лишний раз ломать голову над тем, какой кулер выбрать.

Самый простой способ себя обезопасить – это кипятить воду из кулера в обычном электрическом чайнике и только потом пить.

И помните, что израсходовать воду из бутыли для кулера надо быстро, потому что, застаиваясь, она начинает портиться, что опять же приводит к размножению болезнетворных микробов.

Елена Шумовская

Читайте также