17 мая, 16+

Чтобы печень «не сошла с ума»: диетологи советуют не переедать, встречая Пасху

Фото: goodfon.ru

Если вы строго соблюдали правила Великого поста, то завершать его нужно очень осторожно и плавно. За время строгого ограничения в еде в течение семи недель организм отвыкает от большого количества пищи. Переход на обычное питание может стать большим стрессом для здоровья.

По мнению медиков, необдуманный, резкий переход на обычный режим питания может обострить хронические болезни и нарушить пищеварение. Ни в коем случае не нужно набрасываться на пищу и объедаться. Особенно важно прислушаться к советам диетологов тем, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем.

Пищеварительная система отвыкла от приличного количества пищи. Если не рассчитать порцию, то можно спровоцировать обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Чтобы печень и желчный пузырь «не сошли с ума» от выработки ферментов, стоит поставить на стол блюда из нежирной рыбы и морских продуктов, — такой совет дала врач-диетолог Анна Чайкина.

Ее коллега Наталья Коротких рекомендует “в первый день воздержаться от жирного, жареного, большого количества вареных яиц и свежей сдобы”. Лучше всего предпочесть растительную пищу: свежие фрукты, крупы и салаты. Но в качестве заправки лучше всего использовать йогурты, а не майонез.

Постепенно можно включать в рацион молочные продукты и яйца. Белок усваивается легче, если вы едите рыбу. Поэтому первую неделю можно совмещать рыбу с молочными продуктами. А потом постепенно, понемногу добавлять мясо. По мнению экспертов, порция мясного или рыбного блюда не должна превышать размер ладони (150-200 граммов). Главное, чтобы не переедать, нужно постараться питаться пять раз в день маленькими порциями. Дробное питание поможет избежать проблем со здоровьем и поможет поддерживать нормальное самочувствие.

Диетологи советуют употреблять побольше клетчатки. Ведь частая причина пищеварительных расстройств при выходе из поста – резкое снижение употребления овощей и увеличение — белковых продуктов. А ведь для очищения от продуктов распада белка без клетчатки, которая есть в овощах и крупах, не обойтись. 

Кстати, вот еще интересный совет диетологов: добавить в рацион льняное масло. Аминокислоты Омега-3 помогают контролировать уровень холестерина в крови, который содержится в яичных желтках, жирном мясе, жирных молочных продуктах.
Будьте умеренны в еде и будьте здоровы!

Читайте также