28 февраля, 16+

Тяжесть в желудке: почему возникают проблемы с пищеварением и как с ними бороться

Фото: bilgeanne.com

Здравствуйте, дорогая редакция! У меня есть деликатная проблема. Дело в том, что мой желудок отказывается переваривать пищу. Пила разные таблетки, ходила к врачу. Боли нет, но такое ощущение переполненности в желудке, тяжести. Пищи как будто “стоит” и не движется. Почему это происходит? Почему мой “горшочек” перестал “варить”? 
Л.Я. Дьяконова, г. Белореченск.

Почему процесс пищеварения может быть нарушен? Причин этому несколько. Возможно, это неправильное питание — нарушение режима приема пищи, переедание, некачественное пережевывание (в том числе из-за отсутствия зубов у пожилых людей), злоупотребление жирными блюдами, фастфудом, алкоголем. Это недостаток движения, вынужденная обездвиженность (особенно у лежачих больных).

Причиной могут быть хронические болезни системы пищеварения — гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, болезнь Крона, целиакия, муковисцидоз и другие, а также состояние после операции на органах ЖКТ.

Специалисты делают акцент на то, что  большинстве перечисленных случаев в пищеварительном тракте снижается выработка ферментов или уменьшается их активность. Особенно часто это происходит с возрастом, даже если нет хронических заболеваний желудка и кишечника. Поэтому у пожилых людей причиной нарушения усвоения пищи может быть возрастной недостаток ферментов.

Из-за длительно протекающего пищеварительного расстройства в организме появляется дефицит питательных веществ и витаминов, у человека возникает слабость, ухудшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Из-за нарушения усвоения пищи могут развиваться воспалительные заболевания кишечника, дисбиоз, слабеет иммунитет, обостряются хронические болезни.

Усвоению пищи может помочь рациональное питание. При проблемах с пищеварением надо отказаться от жирных и «тяжелых» блюд, алкоголя, есть достаточно овощей и фруктов, питаться часто и малыми порциями. Если специалисты выясняют, что это нехватка ферментов, то надо восполнить их дефицит.

Действующие вещество у ферментных средств чаще всего — панкреатин. Это препарат, получаемый из тканей поджелудочной железы. Он содержит протеазы, амилазу и липазу, иначе говоря, весь комплекс ферментов, нужных для усвоения пищи. За счет этого средства на основе панкреатина восполняют дефицит.

В препаратах для усвоения пищи панкреатин есть или в чистом виде, или в комплексе с другими веществами. В любом случае в подборе препаратов поможет специалист, который посоветует вам выбрать их с учетом особенностей вашего организма и в зависимости от того есть ли у вас хронические заболевания.

По материалам «Комсомольской правды»

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Читайте также