17 мая, 16+

Три яйца и кусочек кулича

Фото: ctv7.ru

Медики рассказали, сколько праздничных угощений можно съесть на Пасху без вреда для здоровья.

Всего лишь три куриных яйца и 100 граммов кулича или творожной пасхи — такова, по мнению диетологов, здоровая норма праздничной еды, которая не навредит организму.

«Чтобы определить, сколько можно съесть, нужно обратить внимание на рацион человека в целом. Если говорить о безопасной дозе, с учетом того, что человек будет есть еще мясо, рыбу, то в этом случае следует ограничиться тремя яйцами в день», — рассказала РИА Новости кандидат медицинских наук, врач терапевт-диетолог Екатерина Бурляева.

По словам доктора, кулич и творожная пасха — продукты калорийные, поэтому в день можно позволить себе съесть около 100 граммов этих лакомств. Можно и увеличить норму праздничной еды. Но для этогопридется урезать остальной рацион в течение дня.

В целом же пасхальные продукты — яйца, творожные пасхи и куличи — содержат большое количество полезных элементов, говорят медики.

«Яйца — очень ценный продукт, содержащий много различных витаминов и минеральных веществ. В них есть белки, жиры и углеводы, витамин А, холин, биотин, кобальт, силен, необходимые нашему организму для различных биохимических процессов. Наличие холина в яйцах позволяет употреблять их даже людям с повышенным холестерином, так как это вещество нивелирует влияние холестерина на организм», — говорит доктор Бурляева.

Куличи тоже полезны, ведь в них содержатся витамины группы В, Е и А. А творожная пасха полезна содержанием витаминов А и D и наличием кальция.

Читайте также