Антитела у таких людей будут вырабатываться дольше и активнее.
Итальянские ученые считают, что у тех, кто во время заболевания коронавирусом терял обоняние, иммунный ответ сильнее, чем у остальных, а антитела к инфекции будут вырабатываться дольше. В обонятельной луковице много клеток с рецепторами АСЕ2, с которыми связывается коронавирус, поэтому при ее поражении туда стягивается много лимфоцитов, сообщают «Известия».
Итальянцы изучали самочувствие медицинского персонала, ранее перенесшего COVID-19. В исследовании участвовали боле 4 тысяч человек. Выяснилось, что многие симптомы были связаны с увеличением антител за 5-месячный период наблюдения. Наибольший процент дала именно аносмия.
Однако сам механизм потери обоняния во время болезни до сих пор до конца не объяснили. Аносмия проходит самостоятельно, у кого за три дня, а у кого – за три месяца. Медики прописывают противоотечные препараты и спреи с морской водой.
Как болгарский перец поможет восстановить здоровье после коронавируса, читайте здесь.
Опасность представляет большое количество насыщенных жиров в ее составе.
Готовьте с любовью - и все у вас получится на славу!
Полезным опытом делятся читатели «Моей Околицы».
Улучшить состояние помогут целебные растения: зверобой, клевер, семена укропа.
Именно в этом корнеплоде специалисты насчитали более 40 различных витаминов и микроэлементов.