17 января, 16+

Обычаи и поверья. Счастье в дом приходит с первой звездой

Рисунок: yandex.ru/images

Конец рождественского поста приходится на 6 января. В этот день ничего не ели до первой звезды. А после того как стемнело, садились все за стол всей семьей, дарили друг другу подарки и начинали трапезничать.

Ели кутью и постную пищу (кстати, кутья очень вкусная еда – разваренный рис с маковым молочком и мёдом, а рецепт можно посмотреть здесь). Затем  разламывали специальный пресный хлеб на куски. В нём накануне хозяйка запекала монету. Считалось, что кому достанется кусок с монетой, того в новом году ждет счастье.

По углам стола, под скатерть, клали чеснок, чтобы он оберегал от  болезней, яблоки – чтобы был хороший урожай, и орехи – чтобы были в семье лад и любовь. Весь вечер велись задушевные беседы, вспоминали родственников. Говорили друг другу хорошие слова, жалели стариков, благодарили родителей.

Утром 7 января обязательно ходили в церковь на праздничную службу, а после церкви разговлялись. В этот день полагалось надеть на себя новую красивую одежду, иначе счастья и удачи не дождаться. Как бы не был беден человек, но на этот праздник принаряжается. Не гоже на большой праздник в грязном ходить.

Конечно же, в этот день ждали гостей. Первого гостя встречали особенно. Считалось, что он может принести в дом удачу и благополучие. Первый гость должен подойти к печи, ударить кочергой по поленьям и сказать: «Сколько искр вылетит – столько пусть прибудет зерна, овощей и прочего благополучия в этом доме».

С 7 по 19 января отмечались Святки – святые дни. Это дни, когда небеса открыты, и если помолиться в полночь и попросить чего-нибудь, то всё исполнится. Будущее в эти дни приоткрывалось, и поэтому можно было гадать. Гадали об урожае, об удаче, о суженых, кто как знает и умеет. Все в это время ходили с чувством, что вокруг необычное и волшебное.

Праздники длились четырнадцать дней. Люди гуляли, ходили друг к другу в гости, пели песни, хороводили. Молодёжь приглядывала себе женихов  и невест. Особый спрос в это время был с хозяек. Каждая стремилась своим кулинарным искусством удивить. Тут тебе и утка с яблоками, и гусь с капустой, и поросёнок молочный с хреном, и пироги всякие.

Рождество – это большой праздник, до Крещения тянется. В каждый дом приходит радость и веселье.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.

Читайте также