17 июня, 16+

Старинный рецепт: без кутьи рождественский стол не мыслили

Фото: zastavki.com

При подготовке праздничного стола помимо традиционных современных блюд можно удивить гостей и каким-нибудь новым (а на самом деле хорошо забытым старым) блюдом. Например, кутьей, без которой не мыслили рождественского стола наши предки.

На одну кутью потребуется 0,5 кг зёрен пшеницы, стакан сахара, 100 г орехов, 100 г изюма и 1 стакан мака.

Традиционная кутья готовится из зёрен пшеницы. Зерно нужно  перебрать, ошпарить крутым кипятком и аккуратно толочь в кастрюле с таким расчётом, чтобы зёрна оставались целыми, а оболочки от зёрен отделялись.

Очищенное зерно необходимо распарить: проварить на небольшом огне в течение 2-3 часов. Перемешивать зерна не надо. По мере выкипания воду в кастрюлю добавлять так, чтобы она лишь слегка покрывала зерно. Когда пшеница сварится, дат остыть, после чего выложить  в глубокую посуду и перемешать с сахаром и мёдом, орехами и изюм. Добавить воды до получения массы желаемой консистенции. Разложить по тарелкам и полить маковым молоком – это распаренный и растертый с сахаром мак, в который влито немного тёплой воды.

Вместо пшеничной можно приготовить рисовую кутью. Для этого 0,5 кг риса залить водой, довести до кипения, воду слить, рис промыть и варить в большом количестве воды, не перемешивая, до готовности, а затем добавить мёд, сахар, изюм, корицу и орехи (лучше миндаль).

Конечно, эти старые русские лакомства могут показаться непривычными современному человеку, но кому-то они наверняка придутся по вкусу и, быть может, станут любимым блюдом, тем более что это здоровая пища.

Прислала Т.Н. ВОЛОШИНА, ст. Новоплатнировсккая Краснодарского края.

Читайте также