29 октября, 16+

8 опасных продуктов, которыми можно отравиться на собственной кухне

Фото: i.ytimg.com

Овощи и фрукты, которые мы считаем безобидными, могут нанести смертельный вред нашему здоровью. Некоторые из них содержат органические яды, которыми можно отравиться насмерть.

Вишня

В косточках этой ягоды содержится опаснейший яд — цианистый водород. Стоит разгрызть или проглотить косточку, как доза цианида начнет отравлять ваш организм. Несколько косточек не нанесут заметного вреда, ведь наше тело способно справляться с некоторым количеством цианида. Но большее количество яда может вызвать резкое повышение кровяного давления, головокружение и даже смерть. По словам ученых, смертельная доза цианида содержится в 70 ядрышках.

Картофель

Нас с детства учат, что картофель с позеленевшим «бочком» лучше не есть. Но мало кто знает, что эти зеленые пятна содержат опасный растительный гликоалкалоид соланин. Он может вызвать сильное отравление, рвоту и галлюцинации. Даже термическая обработка не избавляет картофель от яда, ведь соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250°С. Так что обычной варки или жарки недостаточно.

Абсолютно все цветные пятна с картофеля нужно срезать. Если пятно занимает больше половины клубня, такой картофель есть вообще нельзя.

Фото: cdn.pixabay.com

Помидоры

Спелые томаты абсолютно безвредны. А вот их зеленые «собратья», а также ботва, листья им стебли содержат токсин, вызывающий головную боль и расстройство желудка — знакомый нам по картофелю соланин.

Любителям зеленых помидоров не стоит есть их в больших количествах. Лучше немного подождать созревания томатов, пока они хотя бы не окрасятся в молочный оттенок. Как только томат дозревает до розового или красного цвета, содержание соланина в нем снижается до безопасного минимума. Из помидоров нужно обязательно вырезать плодоножку, так как в ней также содержится соланин.

Абрикос

Ядра абрикоса содержат сложное вещество — амигдалин. Попадая в рот и соединяясь со слюной, он превращается в ядовитый цианид. Употребление косточек абрикоса может привести к серьезному отравлению. Доза, превышающая 20 г, становится опасной, а 50 г — смертельной. По словам экспертов Роскачества, вред абрикосовых ядер сводится к минимуму, если их предварительно сварить или высушить в духовке.

Фото: sveklon.ru

Грибы

Опасными могут быть даже съедобные грибы, если они старые и червивые. В перезревших грибах накапливаются ядовитые токсины. Биологи говорят, что гниющие грибы так же опасны, как гнилое мясо.

Кроме того, грибы, словно губка, впитывают в себя все тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и прочие токсичные соединения, которые имеются в зоне их обитания. Поэтому так важно собирать грибы только в экологически чистых местах.

Редька

Своим специфическим запахом этот овощ обязан эфирному маслу, в состав которого входит сера. Редька содержит ядовитое вещество гликозид, поэтому есть ее нужно умеренно. Большое количество редьки может вызвать боль в печени и сильное головокружение.

Яблоки

Кожура и мякоть яблок очень полезны и не представляют для организма ни малейшей опасности. Совсем другое дело — семена, ведь в них содержится синильная кислота. Без вреда можно съесть всего несколько семян яблока. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида – слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.

Фото: coream.ru

Фасоль

Во всех сортах фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемагглютинин — вещество, повышающее проницаемость клеточных мембран. Под его воздействием в клетки нашего организма проникают вредные вещества и яды. Фитогемагглютинин разрушается под действием высоких температур, поэтому необходимо варить и тушить фасоль до полной готовности. Также рекомендуется замачивать ее перед приготовлением на несколько часов, а затем сливать эту воду.

Читайте также