Категории: Кухня и рецепты

Домашние заготовки: делаю всё легко и просто, самое сложное – пастила, но очень вкусно!

Сезон домашнего консервирования в разгаре. По какой-то инерции, заложенной ещё бабушкой и мамой, каждое лето я считаю это занятие неизбежным и совершенно необходимым. Обычно на «закрутки» уходили все запасы банок, в том числе занятых у родственников и соседей. Потом стеклотара возвращалась им уже с готовой продукцией. Но все равно половина банок варенья и джемов так и оставалась невостребованной, а тут – новый урожай.

… У меня рука не поднимается закапывать на перегной сочный, сладкий, но наполовину разбитый персик. Вот и вожусь с соками да вареньями. Стараюсь меньше кипятить, чтоб не пропали витамины и запах, и класть меньше сахара.

Любимая пастила

С яблоками нашла новый вариант заготовки, правда, довольно трудоемкий, но пользующийся наибольшей любовью домочадцев. Это – домашняя пастила. Распариваю под крышкой порезанные на четвертинки яблоки (воды – только покрыть дно кастрюли), потом остужаю и протираю через дуршлаг. Если яблоки очень кислые, то в готовое пюре можно добавить по вкусу сахара (но я стараюсь этого не делать) и еще раз довести до кипения. Густое охлажденное пюре раскладываю слоем 0,5 см на доски, покрытые пергаментной бумагой, и – на солнышко. К концу дня в жаркий ветреный день пастила будет готова. Можно досушить в приоткрытой духовке на минимальном огне. Сворачиваю трубочками – и в холодильник (правда, долго такие запасы не залеживаются).

Морозилка-помощница

Вообще, последнее время стараюсь заготавливать ягоды и овощи в замороженном виде: малина, облепиха, смородина – в маленьких пластиковых контейнерах по 300 г, «выпотрошенный» болгарский перец штук по 12-15 – в пакетах (очень удобно зимой для фаршировки).

Со стерилизацией томатов тоже покончено. Дело в том, что у нас в семье никому нельзя употреблять уксус, и банки с помидорами в собственном соку приходилось кипятить на паровой бане по целому часу. Потом мы их укутывали одеялами, но все равно почему-то процентов 30 «взрывалось». Иначе, как «адской кухней» назвать такое консервирование было нельзя. Вентилятор гонял 35-градусный воздух, но от этого легче не становилось.

Очень люблю холодную томатную заготовку, готовлю так: помидоры бланширую, снимаю кожицу – она сейчас почему-то слишком грубая – и измельчаю томатную массу в кухонном комбайне вместе с кусочками болгарского перца и зеленью. Затем разливаю это пюре по пол-литровым пластиковым контейнерам – и в морозилку. Зимой можно и соус для спагетти сделать, и борщ заправить, и на любую подливку пойдет!

Светлана Никифорова г. Краснодар

Последние записи

Поезда из Москвы на юг пойдут быстрее

Владимир Путин распорядился сократить время пути от столицы до черноморских курортов по железной дороге до…

17 часов назад

Мокрицу — в салат: сорняк очень полезен для здоровья

Трава поможет успокоиться, укрепить иммунную систему, улучшит пищеварение.

19 часов назад

Праздник труда на родных сотках: календарь дачных работ на май

Для садоводов и огородников последний месяц весны - не только праздники и уютные посиделки за…

20 часов назад

«Нежирной» не бывает: врач рассказал, почему колбаса вредна для здоровья

Опасность представляет большое количество насыщенных жиров в ее составе.

2 дня назад

Праздничное угощение: 5 рецептов вкусной творожной пасхи

Готовьте с любовью - и все у вас получится на славу!

2 дня назад