28 сентября, 16+

Домашние заготовки: делаю всё легко и просто, самое сложное – пастила, но очень вкусно!

Фото: kurir.rs

Сезон домашнего консервирования в разгаре. По какой-то инерции, заложенной ещё бабушкой и мамой, каждое лето я считаю это занятие неизбежным и совершенно необходимым. Обычно на «закрутки» уходили все запасы банок, в том числе занятых у родственников и соседей. Потом стеклотара возвращалась им уже с готовой продукцией. Но все равно половина банок варенья и джемов так и оставалась невостребованной, а тут – новый урожай.

… У меня рука не поднимается закапывать на перегной сочный, сладкий, но наполовину разбитый персик. Вот и вожусь с соками да вареньями. Стараюсь меньше кипятить, чтоб не пропали витамины и запах, и класть меньше сахара.

Любимая пастила

С яблоками нашла новый вариант заготовки, правда, довольно трудоемкий, но пользующийся наибольшей любовью домочадцев. Это – домашняя пастила. Распариваю под крышкой порезанные на четвертинки яблоки (воды – только покрыть дно кастрюли), потом остужаю и протираю через дуршлаг. Если яблоки очень кислые, то в готовое пюре можно добавить по вкусу сахара (но я стараюсь этого не делать) и еще раз довести до кипения. Густое охлажденное пюре раскладываю слоем 0,5 см на доски, покрытые пергаментной бумагой, и – на солнышко. К концу дня в жаркий ветреный день пастила будет готова. Можно досушить в приоткрытой духовке на минимальном огне. Сворачиваю трубочками – и в холодильник (правда, долго такие запасы не залеживаются).

Морозилка-помощница

Вообще, последнее время стараюсь заготавливать ягоды и овощи в замороженном виде: малина, облепиха, смородина – в маленьких пластиковых контейнерах по 300 г, «выпотрошенный» болгарский перец штук по 12-15 – в пакетах (очень удобно зимой для фаршировки).

Со стерилизацией томатов тоже покончено. Дело в том, что у нас в семье никому нельзя употреблять уксус, и банки с помидорами в собственном соку приходилось кипятить на паровой бане по целому часу. Потом мы их укутывали одеялами, но все равно почему-то процентов 30 «взрывалось». Иначе, как «адской кухней» назвать такое консервирование было нельзя. Вентилятор гонял 35-градусный воздух, но от этого легче не становилось.

Очень люблю холодную томатную заготовку, готовлю так: помидоры бланширую, снимаю кожицу – она сейчас почему-то слишком грубая – и измельчаю томатную массу в кухонном комбайне вместе с кусочками болгарского перца и зеленью. Затем разливаю это пюре по пол-литровым пластиковым контейнерам – и в морозилку. Зимой можно и соус для спагетти сделать, и борщ заправить, и на любую подливку пойдет!

Светлана Никифорова г. Краснодар

Читайте также

:( Записей нет