Категории: Кухня и рецепты

Витамины на зиму: рецепты вкусных и полезных заготовок из ягод и фруктов

На кухнях у хозяек наступила горячая пора — время заготовок впрок. Надеемся, рецепты читателей «Моей Околицы» помогут вам сотворить самые вкусные и полезные витаминные лакомства из ягод и фруктов, которые будут радовать вас и ваших близких долгой холодной зимой.

Заготовка фруктов и ягод

Этот супер рецепт экономит сахар и сохраняет все полезные свойства плодов.

В чистые сухие банки (0,5-0,7 л) на дно насыпьте по 1-1,5 ст. л. сахара, сверху разложите слой вымытых высушенных фруктов или ягод толщиной 2-3 см, затем – сахар (1-1,5 ст. л.) и так наполните доверху каждую банку, немного встряхивая для уплотнения.

Если заготавливаете персики, абрикосы или сливы, из них нужно извлечь косточки, разобрав на половинки. Яблоки и груши порезать на дольки. Наполненные банки накрыть крышками и установить на противень в духовку (на маленький огонь).

Через 10-15 минут нужно проверить фрукты: если выделившийся из них сироп начал кипеть, прокипятите их ещё 1-2 минуты. Затем духовку выключить и закатать банки.

На противень обычно помещается 7-8 банок. Получается, что мы экономим и сахар, и время.

Маринованные арбузы

Арбуз порезать небольшими кусочками, корку срезать на 0,5 см, уложить кусочки в банку и залить кипятком на 15-20 минут. Затем воду слить в кастрюлю и добавить 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара с горкой, вскипятить и залить арбузы, сверху добавить 1 таблетку аспирина и 1 ч. л. лимонной кислоты без верха, сразу же закатать, укутать до остывания (банки слишком плотно не набивать, чтобы арбузы хорошо прогрелись). Крышки и банки нужно обязательность стерилизовать.

Варенье из яблок

Возьмите 1 кг яблок, очищенных от кожицы и сердцевины, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 100 г орехов (лещины), чуть-чуть лимонной кислоты, ванилин. Готовьте сироп до образования густой капли. Нарежьте яблоки кубиками и положите в сироп. Варите полчаса. Удалите пену. Положите лимонную кислоту и ванилин (чем варенье гуще, тем оно лучше). Как только остынет, разложите по банкам. Хорошо сваренное варенье будет совершенно светлым.

Варенье из малины

По классическому рецепту для варенья из малины берется 1 кг ягод и 1 кг сахара. А можно приготовить варенье, которое будет вкусней и полезней. Надо взять 4-литровую банку ягод, поместить в емкость (таз), в котором будете варить варенье и пересыпать литровой банкой сахара. Пусть постоит 6-8 часов. Затем поставить на огонь и кипятить на медленном огне 5 минут. Дать полностью остыть и вновь повторить эту процедуру. И так 5-6 раз. Цвет малины не меняется и варенье густеет даже при таком  количестве сахара.

Рецептами поделились А.П. КАМЫШАНСКАЯ, Крымский район,
Л.С. ТОКАРЕВА, г. Краснодар,  С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Последние записи

Музей Победы примет на вечное хранение семейные реликвии героев войны

Истории подвигов важно сохранить для потомков.

13 часов назад

На «передовой» медицины: спасенных Владимиром и Галиной жизней не счесть

Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.

17 часов назад

Достоинств много: выращивать томаты черри очень выгодно

Собирать урожай можно круглый год.

2 дня назад

Время клещей: как избежать неприятной встречи и что делать при укусе вредителя

Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.

2 дня назад

Долгий путь к любви. Счастье пришло с рождением внука

Судьба все же свела их вместе.

2 дня назад