Сладкие перцы пришли к нам из теплых мест, их родина – Мексика и Гватемала, где нет зимы, и где их возделывают уже более двух тысяч лет. В Россию эта культура пришла из Болгарии, многие садоводы и сейчас называют сладкий перец «болгарским».
Перец полюбился нам, потому что очень полезен для здоровья, особенно в свежем виде. Медики советуют иметь его на обеденном столе все летние месяцы. При современном уровне селекции это вполне возможно. Созданы и испытаны в наших условиях сладкие перцы разных сроков созревания. Нам удалось создать перечный конвейер. Первые красные плоды сняты в июне и до конца сентября обычно собираем урожай. Перец хорошо хранится, используем свежим в салате и готовим зимние заготовки.
Особо хотелось бы выделить очень ранний гибрид «Колокольчик». Это очень скороспелый и непревзойденный по длительности плодоношения сорт. С первых майских дней он образует быстро растущие, краснеющие на корню, плоды приятного перечного вкуса. Плодов завязывается очень много. Этот перец хорош для салатов и для фаршировки (мало семян, вместительная форма). Он незаменим при засолке и мариновании огурцов и помидоров, для приготовления лечо. «Колокольчик» украсит любое овощное блюдо и зеленый салат, обогатит рацион витаминами.
Плоды сладких перцев по количеству аскорбиновой кислоты занимают первое место среди овощей. Богаты плоды активными веществами, каротином, витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами, так что хлопоты садоводов при выращивании перцев не напрасны.
Прислала Л.В. МАЦАКОВА, ст. Азовская Северского р-на.
Например, страх простудиться, действительно, повышает риски заболеть, а позитивное мышление лечит.
Проблема может произойти не только из-за невнимательности, но и по вине мошенников.
Треть опрошенных считает, что сможет достигнуть цели без заемных средств.
Показатели выросли даже по сравнению с 2021 годом.
По информации Центробанка, россияне ежегодно теряют в таких сомнительных проектах 10-12 миллиардов рублей.
Деньги на его создание собирали люди по всей стране.