Ежегодно виноградные насаждения в сильной степени страдают от повреждения гнилями. Наиболее распространена и вредоносна серая гниль, которая в годы с влажной погодой в период созревания гроздей способна погубить более половины урожая.
Серая гниль поражает ягоды винограда, они растрескиваются, загнивают и покрываются пушистым серым порошащимся налетом. Гнилью может быть охвачена вся гроздь. Заболевание вызывается грибом, который легко проникает через различные повреждения кожицы ягод. Особенно сильно гниль развивается на плотных гроздях, переходя с пораженных ягод на здоровые.
Борьба с серой гнилью на виноградниках весьма затруднительна по двум причинам – возбудитель очень устойчив к различным химическим веществам и болезнь развивается на созревающих и полностью зрелых гроздях, когда применение фунгицидов не рекомендуется, т.к. может вызвать отравления.
Когда виноград вегетирует важны профилактические мероприятия, направленные на создание хороших условий освещения и проветривания гроздей. Это достигается своевременной подвязкой, чеканкой лоз, уменьшением загущения кустов. Необходимы тщательный уход за почвой на винограднике и борьба с сорной растительностью. Следует избегать избыточных доз азотных удобрений.
Регулярно должна проводиться борьба с болезнями: милдью, оидиумом, а также с вредителями винограда, повреждающими ягоды – гроздевой листоверткой, совками.
Для предотвращения солнечных ожогов рекомендуется за 2-3 недели до начала созревания урожая проредить листья или побеги с листьями, затеняющие грозди. Делается это в два приема с интервалом в 7-8 дней.
При появлении на гроздях ягод, пораженных серой гнилью, следует их удалять. Самым радикальным приемом в борьбе с серой гнилью является выращивание относительно устойчивых к этому заболеванию сортов. На Кубани такими являются: Ркацители, Саперави, Карабурну, Жемчуг Саба, Мускат гамбурский, Молдавский, Победа.
В последние десятилетия получило распространение другое вредоносное заболевание винограда – белая гниль. Она появляется на гроздях обычно в июле, когда ягоды достигают размеров примерно в горошину и более. Отдельные группы ягод загнивают и быстро засыхают. Листья белой гнилью не поражаются. Болезнь распространяется по гребню, вызывая побурение и засыхание его и поражение расположенных на нем ягод. Наибольшая скорость течения болезни наблюдается на незрелых гроздях в июле – августе при жаркой и влажной погоде. С началом созревания грозди становятся более устойчивыми к болезни.
При появлении первых признаков болезни на единичных гроздях или после повреждения виноградников градом необходимо немедленно провести опрыскивание гроздей 4% бордоской жидкостью. В случае необходимости обработку повторить через 10 дней. Для ликвидации запаса инфекционного начала белой гнили следует собирать и уничтожать грозди и отдельные части гроздей в период развития болезни и при уборке урожая.
Прислала Л. ВАСИЛЬЕВА, ст. Азовская Краснодарского края.
Истории подвигов важно сохранить для потомков.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.