14 июля, 16+

Защитите виноград от болезней, чтобы не поблекла солнечная ягода

Фото: sibdepo.ru

Ежегодно виноградные насаждения в сильной степени страдают от повреждения гнилями. Наиболее распространена и вредоносна серая гниль, которая в годы с влажной погодой в период созревания гроздей способна погубить более половины урожая.

Серая гниль поражает ягоды винограда, они растрескиваются, загнивают и покрываются пушистым серым порошащимся налетом. Гнилью может быть охвачена вся гроздь. Заболевание вызывается грибом, который легко проникает через различные повреждения кожицы ягод. Особенно сильно гниль развивается на плотных гроздях, переходя с пораженных ягод на здоровые.

Борьба с серой гнилью на виноградниках весьма затруднительна по двум причинам – возбудитель очень устойчив к различным химическим веществам и болезнь развивается на созревающих и полностью зрелых гроздях, когда применение фунгицидов не рекомендуется, т.к. может вызвать отравления.

Когда виноград вегетирует важны профилактические мероприятия, направленные на создание хороших условий освещения и проветривания гроздей. Это достигается своевременной подвязкой, чеканкой лоз, уменьшением загущения кустов. Необходимы тщательный уход за почвой на винограднике и борьба с сорной растительностью. Следует избегать избыточных доз азотных удобрений.

Регулярно должна проводиться борьба с болезнями: милдью, оидиумом, а также с вредителями винограда, повреждающими ягоды – гроздевой листоверткой, совками.

Для предотвращения солнечных ожогов рекомендуется за 2-3 недели до начала созревания урожая проредить листья или побеги с листьями, затеняющие грозди. Делается это в два приема с интервалом в 7-8 дней.

При появлении на гроздях ягод, пораженных серой гнилью, следует их удалять. Самым радикальным приемом в борьбе с серой гнилью является выращивание относительно устойчивых к этому заболеванию сортов. На Кубани такими являются: Ркацители, Саперави, Карабурну, Жемчуг Саба, Мускат гамбурский, Молдавский, Победа.

В последние десятилетия получило распространение другое вредоносное заболевание винограда – белая гниль. Она появляется на гроздях обычно в июле, когда ягоды достигают размеров примерно в горошину и более. Отдельные группы ягод загнивают и быстро засыхают. Листья белой гнилью не поражаются. Болезнь распространяется по гребню, вызывая побурение и засыхание его и поражение расположенных на нем ягод. Наибольшая скорость течения болезни наблюдается на незрелых гроздях в июле – августе при жаркой и влажной погоде. С началом созревания грозди становятся более устойчивыми к болезни.

При появлении первых признаков болезни на единичных гроздях или после повреждения виноградников градом необходимо немедленно провести опрыскивание гроздей 4% бордоской жидкостью. В случае необходимости обработку повторить через 10 дней. Для ликвидации запаса инфекционного начала белой гнили следует собирать и уничтожать грозди и отдельные части гроздей в период развития болезни и при уборке урожая.

Прислала Л. ВАСИЛЬЕВА, ст. Азовская Краснодарского края.

Читайте также