Капуста – одно из главных блюд в меню современного человека. Благодаря содержанию ценнейших веществ, она является незаменимым продуктом питания в нашей жизни.
Капуста богата витаминами А, В1, В6, С, Р, К. Прославился этот овощ и содержанием витамина У и К, необходимых человеку для нормального обмена веществ. Для тех, кто хочет иметь здоровую печень, необходимо ввести в рацион капусту – главную помощницу нашей «мусоросжигательной фабрики».
Капуста обладает великолепными антимикробными свойствами, повышает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям, задерживает развитие туберкулезных, тифозных и дизентерийных палочек.
В капусте много холина, он необходим для усвоения жиров, нормального функционирования печени и желчного пузыря, снижения уровня холестерина в крови, профилактики преждевременного старения.
Даже так называемый и необходимый нам «гормон счастья» — фолиевая кислота находится в капусте. Особенно много ее в ранних сортах. Витамина С в капусте 50 мг на 100 г сырья (почти столько же, сколько в лимонах, апельсинах и больше, чем в мандаринах).
Из савойской и цветной капусты выделен спирт маннит, сладкий на вкус и способный заменить сахар больным сахарным диабетом. Эти сорта содержат также спирт синовит, который имеет противосклеротическое воздействие.
Современной медициной доказано, что капуста полезна при гастритах, болезнях печенки, язвенных и спастических воспалениях толстой кишки, для лечения желчевыводящих путей. В капусте и репе китайские ученые обнаружили некое вещество, уменьшающее вредоносность воздействия радиации.
Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.
Читайте на сайте. Квашеная капуста: самый быстрый и вкусный рецепт.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.
И они подойдут женщинам любого возраста.
Ее выявили во время анализа когнитивных способностей представителей разных профессий.
За зиму огородники отвыкают от нагрузок, входить в ритм надо постепенно и без чрезмерных нагрузок.