«Синенькие» поспели! Сезон баклажанов открыт. Свежими ягодами (да-да, на самом деле баклажан — это не овощ, а ягода) завалены прилавки рынков и магазинов. Темно-синие, фиолетовые и белоснежные, круглые и продолговатые — все формы, сорта и расцветки баклажанов одинаково хороши. На юге России баклажан ласково называют «синеньким» и с удовольствием готовят из него сотни вкуснейших блюд. Сегодня мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления баклажанов от читателей «Моей Околицы».
Баклажаны нарезать кружочками, залить соленой водой, вынуть, обсушить. Жарить с 2-х сторон до румяной корочки и параллельно готовить соус: в жареный лук добавить резаные (очищенные) помидоры, соль, сахар, перец, уксус добавить по вкусу.
Горячими баклажаны складывать в банки (0,5-1 л) и заливать кипящим соусом. Каждый слой пересыпать чесноком. Зимой такая закуска кстати.
1 кг баклажанов порезать вдоль на 3-4 части¸толщиной примерно в 1 см, сложить их в миску, посолить и оставить на 20-30 минут. Затем хорошо промыть и обсушить.
На сковороде обжарить фарш (куриный, свиной, говяжий, но лучше индюшиный) – 250-300 г с одной луковицей и 2-3 средних размеров помидоров (очищенных и мелко порезанных или протертых на терке, без кожицы). Жарить их пока выпарится сок.
Полоски баклажанов обжарить на сковороде до румяной корочки, предварительно обваляв в муке, затем обмакнув в 2 взбитых яйца.
На противень выкладываем слоями: баклажаны, фарш, посолив, поперчив по вкусу. Верхний слой – баклажаны. Взбиваем 2 яйца, добавляем немного молока (50-70 г) и заливаем в противень до первого ряда. Верхний слой баклажанов промазываем смесью майонеза (50-70 г) и тертого сыра (30-40 г). Запекаем в духовке до румяной корочки. На стол подаем с салатом из огурцов и помидоров. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Баклажаны порезать вдоль на 4 части (5-6 шт.), обжарить до румяной корочки и залить соусом (переслаивая).
Соус: красный болгарский перец (8-10 шт.) пропустить через мясорубку, чеснок, кинзу и петрушку мелко порезать, соль, перец – по вкусу, растит. масло – 40-50 г, уксус – 50 г, дать настояться 3-5 часов. Очень вкусно!
С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск
Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 5-6 луковиц, 3 головки чеснока.
Маринад: 1 стак. кипяченой воды, 0,5 ст. л. сахара, 1/3 стак. 6%-го уксуса, 2 ст. л. растит. масла.
Баклажаны очистить, порезать в длину на 4-6 частей (если крупные), посолить, настаивать 2 часа, затем слегка отжать и жарить на небольшом огне под крышкой (чтобы были мягкие), остудить. Затем сложить в кастрюлю слоями, каждый слой пересыпать порезанным луком, чесноком и укропом (лук – п/кольцами). Залить баклажаны маринадом, сверху поставить гнет и оставить на сутки. Через сутки очень вкусные баклажаны готовы.
Л.С. ТОКАРЕВА, г. Краснодар
Баклажаны (средние) – 1 кг, помидоры (средние) – 1 кг, чеснок – 1 головка, укроп – 1 пучок, масло растит. – 1 стакан.
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, разрезать вдоль на полоски, слегка посолить. Обжарить в масле с одной стороны. Помидоры порезать кружочками. На поджаренную сторону баклажана положить кружок помидора, посыпать чесноком и укропом и свернуть пополам, так, чтобы помидор оказался внутри.
В таком виде обжарить баклажан с двух сторон, плотно уложить в небольшие (0,5-0,7 л) банки, накрыть крышками и стерилизовать 30-40 мин., затем закатать и убрать в прохладное место.
В.А. ЮФЕРЕВ, г. Омнинск Кировской обл.
60 шт. сладкого перца очистить от семян, оставляя его целым, отварить.
5 кг баклажанов порезать кубиками, посолить, оставить на час, отжать и обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить 10 (порезанных) крупных луковиц, смешать с баклажанами, нафаршировать перцы, сложить в стерилизованные 3-литровые банки.
Заливка: 3 л томатного сока, 0,5 стакана сахара, 50 г соли, 50 мл 9%-го уксуса довести до кипения, залить банки, стерилизовать 40 минут, закатать.
Рецепт непременно понравится всем, кто заботится о своем здоровье, т.к. запеченная пища гораздо полезнее жареной. А еще фаршированные баклажаны являются отличным украшением любого стола (а купить их можно в любое время года).
Баклажаны, мясной фарш (свинина, говядина), лук, яйцо, майонез, сыр, соль, чеснок, перец.
Баклажаны разрезать пополам вдоль, аккуратно вынуть мякоть, оставляя стенки толщиной 1 см. Мякоть и лук мелко порезать, добавить фарш, яйцо, чеснок, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. «Лодочки» из баклажанов выложить на смазанный маслом противень, наполнить начинкой, полить майонезом и посыпать натертым на крупной терке сыром. Запекать в разогретой духовке (180о) 30-40 минут (до золотистой корочки). Подавать лучше теплым.
А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская Новокубанского р-на.
В баклажанах содержится вещество с горчащим вкусом — солонин. Избавиться от его привкуса просто: баклажаны нужно нарезать и выдержать 20 минут в холодной подсоленной воде.
Нужно ли чистить шкурку? Это зависит от того, какое блюдо вы готовите. Если жарите ломтики на сковороде или на гриле, кожицу лучше оставить: она поможет сохранить форму и придаст блюду яркий вкус. А вот для тушеных баклажанов, икры и аджапсандала шкурку лучше снять.
Такой состав приучает саженцы к почве, которая ждет их на грядке.
Почему люди не спешат вакцинироваться от этой заразы?
Владимир Путин распорядился сократить время пути от столицы до черноморских курортов по железной дороге до…
Трава поможет успокоиться, укрепить иммунную систему, улучшит пищеварение.
Для садоводов и огородников последний месяц весны - не только праздники и уютные посиделки за…
Опасность представляет большое количество насыщенных жиров в ее составе.