20 августа, 16+

Лучшие блюда из баклажанов: рецепты читателей “Моей Околицы”

Фото: chamsocsuckhoeviet.com.vn

«Синенькие» поспели! Сезон баклажанов открыт. Свежими ягодами (да-да, на самом деле баклажан — это не овощ, а ягода) завалены прилавки рынков и магазинов. Темно-синие, фиолетовые и белоснежные, круглые и продолговатые — все формы, сорта и расцветки баклажанов одинаково хороши. На юге России баклажан ласково называют «синеньким» и с удовольствием готовят из него сотни вкуснейших блюд. Сегодня мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления баклажанов от читателей «Моей Околицы».

Баклажаны в соусе

Баклажаны нарезать кружочками, залить соленой водой, вынуть, обсушить. Жарить с 2-х сторон до румяной корочки и параллельно готовить соус: в жареный лук добавить резаные (очищенные) помидоры, соль, сахар, перец, уксус добавить по вкусу.

Фото: best-kylinar.in.ua

Горячими баклажаны складывать в банки (0,5-1 л) и заливать кипящим соусом. Каждый слой пересыпать чесноком. Зимой такая закуска кстати.

Запеканка из баклажанов

1 кг баклажанов порезать вдоль на 3-4 части¸толщиной примерно в 1 см, сложить их в миску, посолить и оставить на 20-30 минут. Затем хорошо промыть и обсушить.

На сковороде обжарить фарш (куриный, свиной, говяжий, но лучше индюшиный) – 250-300 г с одной луковицей и 2-3 средних размеров помидоров (очищенных и мелко порезанных или протертых на терке, без кожицы). Жарить их пока выпарится сок.

Фото: capitalbusiness.ru

Полоски баклажанов обжарить на сковороде до румяной корочки, предварительно обваляв в муке, затем обмакнув в 2 взбитых яйца.

На противень выкладываем слоями: баклажаны, фарш, посолив, поперчив по вкусу. Верхний слой – баклажаны. Взбиваем 2 яйца, добавляем немного молока (50-70 г) и заливаем в противень до первого ряда. Верхний слой баклажанов промазываем смесью майонеза (50-70 г) и тертого сыра (30-40 г). Запекаем в духовке до румяной корочки. На стол подаем с салатом из огурцов и помидоров. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Баклажаны с перцем

Баклажаны порезать вдоль на 4 части (5-6 шт.), обжарить до румяной корочки и залить соусом (переслаивая).

Фото: koolinar.ru

Соус: красный болгарский перец (8-10 шт.) пропустить через мясорубку, чеснок, кинзу и петрушку мелко порезать, соль, перец – по вкусу, растит. масло – 40-50 г, уксус – 50 г, дать настояться 3-5 часов. Очень вкусно!

С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск

Маринованные баклажаны

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 5-6 луковиц, 3 головки чеснока.

Маринад: 1 стак. кипяченой воды, 0,5 ст. л. сахара, 1/3 стак. 6%-го уксуса, 2 ст. л. растит. масла.

Фото: cookpad.com

Баклажаны очистить, порезать в длину на 4-6 частей (если крупные), посолить, настаивать 2 часа, затем слегка отжать и жарить на небольшом огне под крышкой (чтобы были мягкие), остудить. Затем сложить в кастрюлю слоями, каждый слой пересыпать порезанным луком, чесноком и укропом (лук – п/кольцами). Залить баклажаны маринадом, сверху поставить гнет и оставить на сутки. Через сутки очень вкусные баклажаны готовы.

Л.С. ТОКАРЕВА, г. Краснодар

Баклажаны на зиму

Баклажаны (средние) – 1 кг, помидоры (средние) – 1 кг, чеснок – 1 головка, укроп – 1 пучок, масло растит. – 1 стакан.

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, разрезать вдоль на полоски, слегка посолить. Обжарить в масле с одной стороны. Помидоры порезать кружочками. На поджаренную сторону баклажана положить кружок помидора, посыпать чесноком и укропом и свернуть пополам, так, чтобы помидор оказался внутри.

Фото: files.look.li

В таком виде обжарить баклажан с двух сторон, плотно уложить в небольшие (0,5-0,7 л) банки, накрыть крышками и стерилизовать 30-40 мин., затем закатать и убрать в прохладное место.

В.А. ЮФЕРЕВ, г. Омнинск Кировской обл.

Перец, фаршированный баклажанами

60 шт. сладкого перца очистить от семян, оставляя его целым, отварить.

5 кг баклажанов порезать кубиками, посолить, оставить на час, отжать и обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить 10 (порезанных) крупных луковиц, смешать с баклажанами, нафаршировать перцы, сложить в стерилизованные 3-литровые банки.

Фото: salanga.ru

Заливка: 3 л томатного сока, 0,5 стакана сахара, 50 г соли, 50 мл 9%-го уксуса довести до кипения, залить банки, стерилизовать 40 минут, закатать.

«Лодочки» из баклажанов

Рецепт непременно понравится всем, кто заботится о своем здоровье, т.к. запеченная пища гораздо полезнее жареной. А еще фаршированные баклажаны являются отличным украшением любого стола (а купить их можно в любое время года).

Баклажаны, мясной фарш (свинина, говядина), лук, яйцо, майонез, сыр, соль, чеснок, перец.

Фото: img11.postila.io

Баклажаны разрезать пополам вдоль, аккуратно вынуть мякоть, оставляя стенки толщиной 1 см. Мякоть и лук мелко порезать, добавить фарш, яйцо, чеснок, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. «Лодочки» из баклажанов выложить на смазанный маслом противень, наполнить начинкой, полить майонезом и посыпать натертым на крупной терке сыром. Запекать в разогретой духовке (180о) 30-40 минут (до золотистой корочки). Подавать лучше теплым.

А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская Новокубанского р-на.

Избавляемся от горечи

В баклажанах содержится вещество с горчащим вкусом — солонин. Избавиться от его привкуса просто: баклажаны нужно нарезать и выдержать 20 минут в холодной подсоленной воде.

Нужно ли чистить шкурку? Это зависит от того, какое блюдо вы готовите. Если жарите ломтики на сковороде или на гриле, кожицу лучше оставить: она поможет сохранить форму и придаст блюду яркий вкус. А вот для тушеных баклажанов, икры и аджапсандала шкурку лучше снять.

Загрузка...

Добавить комментарий

    Модуль комментирования mediaism.

    Что делать жильцам, пострадавшим от соседей-«захватчиков»

    «Наши соседи отгородили себе в подъезде железной дверью участок почти в метр, передвинув общий…

    Хозяйке на заметку: секреты домашнего варенья

    Чтобы во время варки варенья фрукты не всплывали на поверхность, вырежьте из белой вощеной…

    Запеканка с тыквой – вкусный завтрак для всей семьи

    Мой коронный рецепт запеканки я назвала «Яркое солнце». Его обязательно полюбит вся ваша семья!…

    Шенген по новым правилам: как изменится выдача визы

    Евросоюз внес поправки в визовый кодекс, которые изменят процедуру выдачи виз в Европу для…