Консерванты, которые добавляют в хлеб, могут стать причиной ожирения, гормональого дисбаланса и диабета.
Учёные из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета обнаружили в хлебобулочных изделиях опасное вещество под названием пропионат. Как пишет издание «Лайф.ру», консерванты пропионат кальция (Е282) и пропионат натрия (Е281) использую в выпечке для предотвращения образования плесени.
Медики изучили, как эти добавки влияют на здоровье, проведя опыты на мышах. Грызунами вводилось вещество, после чего у них резко повышался уровень гормонов. Из-за этого клетки печени начинали вырабатывать больше глюкозы, что приводило к появлению гипергликемии, которую считают первым симптомом диабета. Кроме того, у мышей наблюдался резкий набор веса.
Еще одно исследование, проведенное уже на людях, показало, что человеческий организм реагирует на пропионат схожим образом: у испытуемых наблюдался повышенный уровень гормонов, которые вызывают серьезные метаболические нарушения.
За что читатели "Моей Околицы" благодарят кубанских медиков.
Что врачи советуют делать в дни повышенной солнечной активности.
Истории подвигов важно сохранить для потомков.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.