Категории: Здоровье

В хлебе нашли вызывающее диабет вещество

Консерванты, которые добавляют в хлеб, могут стать причиной ожирения, гормональого дисбаланса и диабета.

Учёные из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета обнаружили в хлебобулочных изделиях опасное вещество под названием пропионат. Как пишет издание «Лайф.ру», консерванты пропионат кальция (Е282) и пропионат натрия (Е281) использую в выпечке для предотвращения образования плесени.

Медики изучили, как эти добавки влияют на здоровье, проведя опыты на мышах. Грызунами вводилось вещество, после чего у них резко повышался уровень гормонов. Из-за этого клетки печени начинали вырабатывать больше глюкозы, что приводило к появлению гипергликемии, которую считают первым симптомом диабета. Кроме того, у мышей наблюдался резкий набор веса.

Еще одно исследование, проведенное уже на людях, показало, что человеческий организм реагирует на пропионат схожим образом: у испытуемых наблюдался повышенный уровень гормонов, которые вызывают серьезные метаболические нарушения.

Share

Последние записи

Хотим сказать врачам огромное спасибо и пожелать всех благ

За что читатели "Моей Околицы" благодарят кубанских медиков.

23 минуты назад

Магнитная буря свалилась на голову: как облегчить плохое самочувствие

Что врачи советуют делать в дни повышенной солнечной активности.

1 час назад

Музей Победы примет на вечное хранение семейные реликвии героев войны

Истории подвигов важно сохранить для потомков.

20 часов назад

На «передовой» медицины: спасенных Владимиром и Галиной жизней не счесть

Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.

23 часа назад

Достоинств много: выращивать томаты черри очень выгодно

Собирать урожай можно круглый год.

2 дня назад