Если вы решили засушить урожай, надо быть готовыми к тому, что вся ваша квартира окажется заставленной лоточками с подготовленным продуктом, а к духовке не пробиться в течение нескольких дней. Электрическая сушилка поможет решить эту проблему. Преимущества электрического сушильного аппарата очевидны. Это и быстрота обработки овощей и фруктов, и минимум занимаемого места, и гигиеничность (внутрь аппарата насекомым не пробраться). Единственный минус – цена. Но если вы готовы приобрести агрегат, нужно знать, на что обратить внимание при покупке.
Вместо скатерти-самобранки
По методу сушки электрические аппараты подразделяются на конвективные и инфракрасные. В первом случае испарение влаги происходит под воздействием нагревательного элемента и вентилятора, распространяющего горячий воздух. Таких экземпляров на рынке больше всего, и стоимость у них демократичная. Однако в конвективных сушилках продукты теряют свой естественный цвет и большинство витаминов.
Инфракрасные сушилки стоят намного дороже, но показывают наилучшие результаты. Испарение влаги происходит за счет специального инфракрасного нагрева, позволяющего сохранить естественный цвет овощей и фруктов и содержащиеся в них витамины. Минус – длительный процесс сушки.
Есть и компактный вариант – скатерть-сушилка. Она потребляет очень мало электричества и легко скручивается, поэтому ее удобно хранить и перевозить. Единственный недостаток – маленькая рабочая поверхность.
Вместимость и мощность
Первый параметр зависит от количества и диаметра лотков. Классический вариант – от 3 до 5 уровней – подойдет для одной среднестатистической семьи. Если же объемы овощей и фруктов для сушки большие, стоит взять аппарат с 6-8 уровнями. Есть и настоящие «монстры» на 15-20 ярусов, способные за один раз обработать 15 кг продуктов.
Если планируете сушить урожай целиком, а не кусочками, выбирайте такие аппараты, где расстояние между уровнями большое.
Оптимальными по мощности считаются модели 350-600 Вт. Все, что меньше, будет работать слабовато, все, что больше, стоит дороже – есть ли смысл переплачивать?
Лучше всего выбирать сушилку с несколькими температурными режимами, чтобы можно было обрабатывать разные виды продуктов. Хорошо, если имеются функции изготовления пастилы, вяления мяса и рыбы. Также не отказывайтесь от таймера с автоотключением – аппарат сам проследит за окончанием процесса сушки.
Кстати
Елена ШУМОВСКАЯ
Читайте советы Моей Околицы о том как сушить овощи и фрукты.
Краснодарский край не вошел в число субъектов, где цены на продукт этой весной колебались очень…
Липкости и белесого налета на верхушке быть не должно.
Самый лучший способ – подземный забор.
Это не обязательный шаг, но он ускоряет процесс приготовления.
В продаже будет представлена праздничная выпечка, товары для декора, продукты питания, сувениры.
Правда, на смену осадкам придет холодный северо-восточный ветер.