Обработка продуктов питания ионизирующим излучением помогает продлить срок их годности, уверены в Федеральном центре питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Обработку продуктов ионизирующим облучением могут ввести в России с 2020 года, пишут «Аргументы и факты». В первую очередь эту технологию предлагается применять к мясу, картофелю и зерну. Предполагается, что это поможет дезинфицировать продукты после сбора урожая, а также продлит срок их годности.
«Ряд стран сегодня уже одобрил облучение для обработки некоторых видов продуктов, – поясняет ведущий научный сотрудник Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Светлана Дербенёва. – В СССР эта технология также применялась, но не получила широкого распространения. В любом случае, чтобы сказать, насколько она эффективна и безопасна, нужны исследования».
План мероприятий по изучению этой технологии уже поддержал Минздрав. Окончательное решение будет принято по его результатам.
Читайте также: экологически чистые продукты — миф или реальность?
Они будут работать до ноября с краткими перерывами на технические работы.
Первые майские выходные продлятся 4 дня – с 28 апреля по 1 мая.
Лиану посадили в 1892 году.
Теперь вместо 1 января 1794 года (по старому стилю) будет указан период «1793–1794».
Секреты вкусной выпечки и 4 рецепта домашних куличей.
Кстати, любой желающий может записаться в волонтеры акции.