19 апреля, 16+

Экологически чистые продукты — миф или реальность?

Фото: reiziger.com

Фото: reiziger.com

Постоянно растущая популярность «чистой», «органической», «фермерской» еды — не просто дань моде, а следствие вполне оправданного беспокойства покупателей за свое здоровье. Врачи называют правильный рацион питания главным залогом долгой и здоровой жизни. А главным источником углеводов, минералов, витаминов, необходимых человеку была и остается сельскохозяйственная продукция. Реально ли вырастить ее в современном мире без помощи химии, вредных добавок и консервантов? Об этом мы попросили рассказать наших экспертов.

Наше дело — не мешать природе

Николай Артемович Хачатуров, председатель правления СППЗССК «Ферма Настоящих Продуктов» :

— Наша агрофирма специализируется на производстве высококачественных молочных продуктов — из собственного молока, без добавления консервантов, заменителей жира, загустителей и прочей химии.

У «Фермы Настоящих Продуктов», которая находится в станице Анастасиевской Краснодарского края, есть собственное поголовье коров и линия по производству высококачественной молочной продукции.

В арсенале агрофирмы имеется 230 голов крупного рогатого скота, из них 110 голов дойного стада; 1100 гектаров сельхозугодий, на которых мы производим корма для всего поголовья. У нас работает 34 единицы сельхозтехники и сельхозоборудования, есть и свой мини-цех по переработке молока.

Фото: primapack.co.id

Фото: primapack.co.id

На ферме действует замкнутый цикл производства: заготовка экологически чистых кормов для телят, из которых потом вырастают здоровые коровы, дающие настоящее цельное молоко. А из этого молока, в свою очередь, получаются высококачественные молочные продукты. На нашем производстве применяется классическая технология переработки молока. Например, масло изготавливается на маслобойке по старинному «дедовскому» способу. На производство одного килограмма масла таким способом уходит 24 кг молока с жирностью 3,6 %. При производстве сметаны и сыра мы используем только натуральные закваски французского производства фирмы DANISKO.

Все самое лучшее и вкусное создано природой. И, как зачастую бывает, все портит человеческая алчность. Жажда наживы заставляет добавлять консерванты, растительные жиры, молочный порошок, красители, делать продукт более дешевым в производстве.

Мы поступаем иначе, потому что знаем: чем меньше влияние человека на продукт, тем натуральнее он получится! И наши продукты — сыр, сметана, масло, простокваша, йогурт — действительно натуральные и вкусные.

Помните, дорогие читатели, в стране мало лабораторий, которые могут определить, натуральное это молоко или сделанное из порошка и растительных жиров. Только производители натурального молока, тот, кто выращивает сам от теленка до коровы может вам гарантировать натуральность молока. И нам, конечно, обидно, что наш настоящий натуральный продукт сравнивают с суррогатами по цене и качеству.

Пусть создает природа, наше дело не мешать — вот наш девиз!

«Живой» хлеб и накормит, и вылечит

Фото: gtrk.tv

Фото: gtrk.tv

Саргис Георгиевич Акопян, руководитель ООО «Ной», завода по выпечке натурального, экологически чистого хлеба:

— Хлеб — один из самых важных продуктов в нашем рационе. И очень важно, чтобы он был качественным и не наносил вред здоровью человека. Например, в обычном всеми любимом белом хлебе из муки высшего сорта содержится более 25% пшеничного крахмала, что изрядно загружает организм в процессе пищеварения. Расщепление крахмала в нашем теле происходит только во рту, под воздействием слюны. Если еда плохо пережевана, то крахмал просто осядет в желудке в виде вредной слизи. Таким образом, крахмал так загружает поджелудочную железу, что это часто приводит к нарушению ее функции, а значит, и к ряду заболеваний.

А если еще взять во внимание тот факт, что в промышленном производстве хлеба используются разрыхлители, эмульгаторы, консерванты, органические кислоты, то можно представить, сколько вреда приносит организму такой продукт.

В нашем производстве вместо дрожжей мы используем натуральный кисломолочный продукт — АЦАТАН. Он не содержит в себе дрожжевых клеток и пшеничного крахмала. Производство этой кисломолочной закваски осуществляется по уникальной технологии и имеет замечательные свойства. В процессе выпечки ацатан нейтрализует «живые» и купсулированные дрожжи посредством гидролиза и легко расщепляет крахмал, превращая его в перевариваемые углеводы.

Ацатан — это фильтрат БИОйогурта (из коровьего молозива), пророщенного зерна и пшеничных отрубей. Его уникальность — в сбалансированном самой природой аминокислотном составе, который аналогичен аминокислотному составу материнского молока. В нашем БИОхлебе, изготовленном на ацатане, присутствуют все 17 необходимых для здоровья аминокислот.

Наш хлебозавод сравнительно молод. Он начал работу по выпечке БИОхлеба в 2011 году. Это был первый в России опыт производства хлеба на закваске Ацатан. Для этого используется специальное оборудование — уникальная система вентиляции, многоступенчатые фильтры для очистки воздуха и воды.

Ацатан был разработан в Армении, под руководством академика А. Селимяна. Во многом благодаря ему армянский хлеб прославился своим качеством и пользой на весь мир.

Сейчас мы выпекаем десять наименований БИО-хлеба. А вскоре можно будет насладиться хлебом, изготовленным без использования муки — из пророщенных зерен пшеницы. Такой хлебушек не только полезен, но и является замечательным лечебно-профилактическим средством для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

Надеемся, что наше производство в ближайшем будущем накормит натуральным и вкусным хлебом всю Кубань.

Никакой химии!

Органические продукты выращиваются только в чистых, экологически безопасных районах. При этом не не используют ни нитратов, ни каких-либо химических удобрений, только натуральные: навоз, компост, золу. Животных, предназначенных для получения молока, кормят только натуральным, выращенным на чистых лугах, кормом. Коровам, свиньям, птице не делают инъекции антибиотиков, в их пищу не добавляют усилителей роста.

Специалисты считают, что органические продукты на 40% богаче полезными витаминами, а также содержат на 50% больше антиоксидантов. Молочные продукты, а также мясо с пометкой «organic» содержат меньшее количество насыщенных жиров и много полезных жирных кислот, и к тому же более богаты незаменимым белком.

Выбираем правильно

Обратите внимание на специальную экомаркировку на продукте органического происхождения. Для каждой страны она своя. В России, подобной маркировки пока не существует. Это значит, что многие российские производители самовольно дописывают на этикетку слова «органический продукт», «биопродукт»;

Изучите состав. В идеале, стоит захватить в магазин распечатку таблицы пищевых добавок с индексом Е, чтобы посмотреть, к разряду каких их них относятся те, что указаны на упаковке;

Смотрите на срок годности продуктов: органическое молоко не может не киснуть неделями, а яблоки летних сортов не пролежат дольше 10-15 дней;

Лучше всего выбирать органические продукты в специализированных экомагазинах.

«Наши продукты завоюют весь мир»

Groceries in wicker basket including vegetables and fruits

Сергей Александрович Воданюк, председатель СППСК «СОФК», совладелец и автор проекта «Биоферма Кубани»:

— Сегодня тема органической продукции актуальная как никогда. Хорошо, что все больше фермеров пытается заниматься этим нелегким делом — выращивать экологически чистую продукцию. К сожалению, кроме специфических трудностей связанных с производством органических овощей и фруктов, много проблем связано с ее сбытом и реализацией.

Наш сельскохозяйственный потребительский перерабатывающе-сбытовой кооператив «Союз органических фермеров Кубани» объединяет производителей сельскохозяйственной продукции, сертифицированных по европейскому органическому стандарту. Мы стали первым в России кооперативным объединением «органических» сельхозпроизводителей.

Главная цель этого проекта — помощь и содействие в переработке и реализации органической сельхозпродукции. Сертификация именно по европейскому органическому стандарту была выбрана нами абсолютно осознанно, как наиболее авторитетная и отработанная система органической сертификации. Мы себя считаем частью общемирового органического движения, которое на международной арене представлено организацией IFOAM (Международная Федерация Движения за Органическое Сельское Хозяйство).

Мы уже накопили немалый опыт чистого аграрного производства. Производители, входящие в наше объединение, не используют минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов и прочих агрохимических препаратов. Мы производим только экологически чистые, полезные для человека, вкусные и натуральные продукты.

В наш кооператив входят такие известные кубанские сельхозпроизводители, как ООО «Наука плюс». Оно создано более 18 лет назад Светланой Березовской и Олегом Пасишниченко, кандидатами наук, разрабатывающими технологии производства культур в рисовом севообороте. Это один из удачных примеров развития фирмы, опирающейся на собственные научные разработки и опыт работы на земле. Сегодня они выращивают прекрасный кубанский рис, сертифицированный по европейскому стандарту, построили новый перерабатывающий цех.

Хозяйство «Биоферма Кубани» (КФХ Ф. В. Зайцев) основано в 2012 году и занимается сельскохозяйственным производством на принципах природного органического земледелия. Поле выбрали в экологически чистом предгорном Северском районе Краснодарского края. Сейчас хозяйство успешно занимается органическим овощеводством и бахчеводством, выращивает тепличную продукцию, сертифицированную в соответствии с немецким сертификационным органом CERES.

Хозяйство ИП Колтаевский С. П. начало работать 5 лет назад. С самого своего основания его аграрная деятельность велась на принципах экологического, органического, производства. С 2013 года работало в системе международной сертификации производства, а теперь вдобавок получило знак соответствия с российским органическим стандартом «Листок жизни».

Разумеется, все наши сельхозпроизводители кровно заинтересованы в наведении порядка на российском рынке органической продукции. Сегодня крайне важно сформировать законодательную базу отечественной системы сертификации. Это жизненно необходимо как для производителей и потребителей органических продуктов, так и для экономики нашей страны. У Россия — самый высокий в мире потенциал органического производства. Ведь именно в нашей стране имеется огромный фонд нетронутых, не испорченных химией почв, пригодных для чистого природного земледелия.

Создание системы отечественной сертификации позволит максимально реализовать огромный экспортный потенциал России. В будущем экспорт экологически чистых продуктов может принести нашей стране доходов не меньше, чем нефть или газ. А принятие закона о признании основных международных органических сертификатов наряду с отечественными позволит нам завоевать крупнейшие мировые рынки сбыта.

Безопасно, но дорого

Органические продукты – это особый способ производства, качество и польза. А значит, и цена особая, высокая. Ряд производителей утверждает, что это связано с технологией производства (чем качественней подход, тем выше затраты на создание). Некоторые специалисты утверждают обратное: органические продукты, выращиваемые без применения гербицидов и пестицидов, имеют себестоимость ниже, а урожайность при этом выше, чем у продукции «химического» производства. При этом, в наших реалиях наценка обычно бывает связана с тем, что своих органических продуктов у нас мало, приходится везти их из-за рубежа, соответственно, на прилавках биопродукты дорогие. Если европеец за органические продукты платит на 20-40% больше, чем за обычные, то у нас наценка может достигать 600%!

Важно знать

У всех экологически чистых биопродуктов появится новый логотип, утвержденный Еврокомиссией. Его будут наносить на упаковку экопродуктов в ЕС.

Выбранный логотип представляет собой зеленый лист со звездами — как на флаге Европейского союза. Производители и поставщики биопродуктов из ЕС должны будут маркировать им свои товары. Даже если у страны есть свой, национальный логотип, новый от ЕС все равно должен располагаться рядом.

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: euroradio.fm

Футболисты «Кубани» устроили забастовку

Игроки протестуют против накопившихся долгов по зарплате. Как сообщил телеканал«Матч ТВ», в четверг 9 игроков…

Фото: unikassa.ru

Маткапитал не разрешат тратить на...

Государство не готово направлять материнский капитал на оплату услуг нянь. Об этом заявил журналистам…

7079904503_full

Осторожно: вредные продукты!

Около 70% продуктов в российских магазинах не соответствует установленным нормам. Об этом сообщили «Известия»…

Фото: Fullhdwallpapers.ru

Урожай бьёт рекорды

10 миллионов тонн превысил валовой сбор зерна на Кубани. Уборка пшеницы должны завершиться на…