17 февраля, 16+

Российские продукты начнут облучать радиацией

Обработка продуктов питания ионизирующим излучением помогает продлить срок их годности, уверены в Федеральном центре питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Обработку продуктов ионизирующим облучением могут ввести в России с 2020 года, пишут «Аргументы и факты». В первую очередь эту технологию предлагается применять к мясу, картофелю и зерну. Предполагается, что это поможет дезинфицировать продукты после сбора урожая, а также продлит срок их годности.

«Ряд стран сегодня уже одобрил облучение для обработки некоторых видов продуктов, – поясняет ведущий научный сотрудник Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Светлана Дербенёва. – В СССР эта технология также применялась, но не получила широкого распространения. В любом случае, чтобы сказать, насколько она эффективна и безопасна, нужны исследования».

План мероприятий по изучению этой технологии уже поддержал Минздрав. Окончательное решение будет принято по его результатам.

Читайте также: экологически чистые продукты — миф или реальность?

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

«Моя Околица» принесла удачу: подписчики выиграли телевизоры!

Трое победителей подписной лотереи стали обладателями главных призов — новеньких телевизоров. 15 февраля в…

Полеты через Москву подорожают

Российский Минфин предложил сделать дороже перелеты через Москву, чтобы стимулировать воздушное сообщение между регионами….

Кабачок от старения

Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Вы всегда…

«Все включено» по-кубански

Краснодарский край разработает единый стандарт качества услуг для гостиниц, работающих по системе «Все включено»,…