Ежедневное употребление горсти чернослива помогает защитить кости от ломкости.
Больше половины женщин в мире старше 50 лет страдают от потери костной массы. Американские ученые доказали, что ежедневное употребление чернослива может уменьшить последствия этой серьезной проблемы, сообщает «Медикфорум».
Для улучшения состояния очень важны образ жизни и диета. Ученые провели исследование и оказалось, что употребление от 50 до 100 граммов чернослива в день (примерно 5–12 штук) способно облегчить состояние, связанное с костями. Ежедневные порции этого фрукта помогают снизить маркеры воспаления, связанные с сигнальными путями костей. Снижается количество воспалительных цитокинов (белков, помогающих контролировать воспаление) и активированных моноцитов (основного типа иммунных клеток, которые вызывают хроническую воспалительную реакцию).
Исследователи наблюдали снижение некроза опухоли и других опасных клеток. Ученые считают, что эти результаты могут быть объяснены обилием биологически активных соединений, содержащихся в черносливе, включая витамины, минералы, фенольные кислоты и полифенолы.
Но прежде чем сделать чернослив регулярной частью своего рациона, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Употребление чернослива может привести к расстройству ЖКТ, а также оказывать слабительное действие на организм.
Кстати, не забывайте, что перед употреблением в пищу сухофрукты нужно тщательно мыть, так как их обрабатывают сернистым газом.
Читайте также: какой популярный овощ назвали «едой долгожителей»? Тартроновая кислота в его составе помогает бороться с отложением жиров и развитием склероза.