14 октября, 16+

Витаминная еда — без вреда: как правильно выбирать сухофрукты

Фото: azerbaijan_stockers/Freepik

Красота плодов — не гарантия их качества и безопасности.

Изюм, курага и чернослив – очень полезная добавка к рациону питания, независимо от сезона года. Можно разнообразить меню заморскими сушеными фруктами – от бананов до папайи и манго. А самые простые смеси из сушеных яблок, груш и слив отлично идут на компот и в пирог. Проблема одна: как найти по-настоящему качественный продукт? Специалисты Роскачества подчеркивают, что хороший сухофрукт надолго сохраняет вкус и пользу, ну, а некачественным и отравиться можно.

По внешнему виду

Это самый первый параметр оценки качества. Так, при надавливании на ягоду должна чувствоваться мясистость, она не должна быть пересушенной. Можно провести простой тест: взять один плод и бросить его на стол с небольшой высоты. Стука при этом быть не должно, а если есть – значит, товар пересушен или старый.

Не должно быть у сухофруктов и аппетитного глянца – ищите матовые. Часто товар обрабатывают жиром, чтобы фрукты не слипались между собой, да и выглядели аппетитнее. Вот только обработку обычно проводят низкокачественными техническими маслами, которые в пищу не употребляются. Такие фрукты нужно хорошо отмывать.

Если изюм имеет совсем белый или прозрачный оттенок, то в виноград, скорее всего, добавлялись консерванты.

А еще самые красивые плоды на прилавке – с высокой вероятностью те, что обрабатывались диоксидом серы. Это средство от вредителей, а еще оно помогает защитить товар от порчи, плесени, сохраняет мягкость и цвет продукта. Вот только если наесться плодов с диоксидом серы, можно заработать отравление. Поэтому лучше выбирать сухофрукты менее красивые, не слишком товарного вида.

Кстати, специалисты советуют покупать чернослив и финики с косточками. Да, их придется извлекать в процессе еды, но зато плод при сушке не повреждался и сохранил больше питательных веществ.

Ну, и, конечно, надо ориентироваться на вкус. Сухофрукты – априори сладкое лакомство, и если, например, изюм вам попался кислый или горький, значит, продукт испорчен. От такого лучше избавиться.

У компотных смесей распространенная проблема – вредители-насекомые, которые, к сожалению, часто разводятся внутри продукта, даже если по внешнему виду это не определить. Естественно, если ваши сухофрукты «захватила» моль, есть их не стоит.

Как правильно мыть?

Специалисты предлагают «трехступенчатый метод очистки». Пугаться не надо, все просто. Первый раз залейте порцию сухофруктов теплой водой и дайте постоять 15 минут, чтобы отошли кусочки грязи, личинки и прочие неприятные сюрпризы. На втором этапе промойте плоды под проточной водой. И затем замочите их в горячей воде на 15-30 минут – до размягчения. Кипяток лучше не использовать, ведь наша задача – по максимуму сохранить в продукте витамины.

Проблема в том, что полностью избавиться от диоксида серы даже при такой тщательной очистке невозможно, поскольку «химия» может проникать в мякоть плодов. Жиры простой водой тоже не смоешь. Вот почему надо постараться купить экологически чистый товар./

Кстати, несмотря на очевидную пользу, перебарщивать с сухофруктами не стоит. Почему этот продукт может навредить здоровью читайте здесь.

Елена Шумовская.

Читайте также