30 апреля, 16+

Шашлычок — не пустячок! Как жарить мясо на природе, не нарушая закон

Фото: freepik/Freepik

1 мая стартует сезон пикников — будьте готовы!

Какие же «майские» без шашлыка на природе? Мы ждём длинных выходных, предвкушаем, делимся рецептами маринада… Рецептов множество, а правила жарки для всех едины, утверждены на законодательном уровне — вы знали? Какие, и в чём заключаются, рассказываем. 

Жарим по новым правилам

Это только кажется, что жарить мясо на открытом огне или нет — дело личного выбора. На самом деле наши действия должны подчиняться Правилам противопожарного режима. (Там прописано, как можно и нельзя жарить). Важно знать, что они изменились с 1 марта этого года — поправки внесло правительство.

Напомним, ранее в частном секторе разводить костёр, устанавливать мангал разрешалось в 50 метрах (!) от жилых построек. Соответственно, хозяева шести соток оставались без шашлыков и не имели возможности избавиться от остатков сухой растительности на своем участке, не нарушая законодательных норм.

Правила изменились с учетом массового недовольства граждан. Так, можно сказать по просьбам трудящихся, допустимое расстояние от мангала до дома уменьшилось до 5 метров. (Сжигать мусор, листву и прочее разрешено на удалении 15 метров от построек. При этом в два раза можно сократить расстояние, если использовать металлическую емкость. Бочка должна быть с крышкой и не иметь прогаров).

Граница в 5 метров установлена для любого вида шашлычниц, барбекю или печей, без ограничений. Разрешено использовать как заводские, так и самодельные жаровни.

При этом разводить костер разрешается только в безветренную погоду, с соблюдением мер предосторожности. А именно:
● Вокруг мангала должна быть зона в 2 метра, где нет никаких горючих материалов или сухой травы. Сама площадка, на которой он установлен, должна быть ровной, в идеале забетонированной.
● Рядом должны быть средства первичного пожаротушения: вода, лопата, песок или огнетушитель.
● Огонь всегда должен быть под присмотром. Не перепоручайте контроль детям, не отлучайтесь.
● Держите при себе мобильный телефон, чтобы вызвать пожарных, если что-то случится. (Единый номер вызова экстренных служб — 112).

Важно знать

Следи за собой, будь осторожен!
Штрафные санкции за нарушение противопожарного законодательства остаются в прежней силе (ст. 20.4 КоАП РФ).
Если нормы нарушены, собственникам участков, дач и частных домов могут вынести предупреждение или назначат штраф в размере 2000 — 4000 руб.
В случае пожара наказание будет зависеть от последствий. Если из-за вашей безалаберности огонь перекинется на соседний участок, дом, пострадают люди, возможна уголовная ответственность.

Когда душа зовет на волю

Новые правила распространяются на дачников в СНТ, а также владельцев огородных земельных участков. Ранее они не могли готовить на открытом воздухе и жечь костры, но теперь запрет снят.

При этом по-прежнему страдают жители многоэтажных «свечек». Запрещается разводить костры во дворах многоквартирных домов, если они не оборудованы зоной барбекю. (Создание таких зон — вопрос заинтересованности и инициативности самих жителей).

Жарить шашлыки (разжигать костры) на берегах рек, озер в парках или лесах тоже нельзя только потому, что так вам хочется. Но… можно в специально отведенных местах. Как правило, это благоустроенные площадки с беседками. Мангал, один или несколько — специальные противопожарные. Есть ящик с песком, огнетушители и прочим, урна для мусора, информационный стенд с правилами поведения для отдыхающих. За возможность приготовить там шашлыки и с комфортом отдохнуть берут плату. Это законно. Арендаторы и собственники обязаны создать условия для безопасного отдыха людей. На таких условиях они и ведут коммерческую деятельность. В парковых зонах краевой столицы, в других городах и станицах таких точек великое множество.

А если платить не хочется?

Это возможно, если вы готовы соблюсти массу условий. В лесу ограничений особенно много.

Как информирует региональное управление МЧС, разжигать костры, использовать жаровни и мангалы в весенне-летний период нельзя:
● в хвойных молодняках;
● на гарях и участках повреждённого леса;
● в зонах залегания торфа;
● на лесосеках, не очищенных от остатков древесины;
● на полянах с подсохшей травой;
● под кронами деревьев.
На других территориях для этих целей можно обустроить площадку, отделив её противопожарной полосой шириной в полметра. (Также при вас должны быть средства тушения). А главное — вы должны быть уверены, что не нарушаете противопожарный режим, не вторглись на особо охраняемую территорию, и так далее.

Но, в конце концов, пикник — это не обязательно костер. Нет запретов на бутерброды и чай в термосе. Можно прекрасно провести время на природе, наслаждаясь яркими весенними ароматами и юной зеленью. Главное — не оставлять после себя мусор.

Фото: freepik/Freepik

Кстати

Пикник как прикрытие
Известно, что первая «пролетарская маёвка» в нашем регионе состоялась в 1900 году в Новороссийске, в Екатеринодаре (ныне Краснодар) — в 1902-м. Порой маёвки перерастали в масштабные митинги и демонстрации, полиция пресекала такие сборища, порой жёстко. 1 мая усиливались патрули и надзор, поэтому и активисты предпринимали меры предосторожности. Они собирались за городом — в лесу или у реки. Зажигали костерок, жарили мясо. На самом деле шашлыки служили отвлекающим маневром. Собравшиеся читали и обсуждали запрещённую литературу — для того и организовывался пикник. Дозорные (обычно подростки) прогуливались неподалёку и следили — не появятся ли посторонние? С приближением «гостей» подавался знак, и тут же наполнялись рюмки, собравшиеся принимали непринуждённый вид, чокались, закусывали.
Так было не только на Кубани. Не потому ли для многих праздник 1 мая ассоциируется не столько с демонстрациями и транспарантами, как с отдыхом на природе?

Подготовила Светлана Лазебная.

Читайте также