25 апреля, 16+

Ура, едем на пикник! Рецепты вкусных шашлыков для маёвки

Яркое солнце, свежий воздух, изумрудная трава и, самое главное, долгая череда выходных дней — все так и манит отправиться отдыхать на природу. Настоящая маёвка — это хорошая компания, жарко тлеющие угли мангала и ароматный дымок над жарящимися шашлыками. Любимыми рецептами делятся читатели «Моей Околицы».

«Майский» шашлык из свинины

  • Ингредиенты: свинина (шея) — 2,5кг, репчатый лук — 4 шт, чёрный перец — 1 ч. л. молотого и 6 горошин, приправа для шашлыка — 1 ч. л, лавровый лист — 5шт, майонез — 4 ст. л, лимон — 1шт, соль — 1,5 ч. л., сахар — ½ ч. л.

И так, теперь приступаем к самому главному к маринованию шашлыка. В глубокое эмалированное или стеклянное блюдо выложить нарезанный кольцами лук, сахар, соль, перец и все приправы, добавить майонез и нарезанный тонкими дольками лимон, хорошо перемешать.

Мясо вымыть и нарезать кубиками 4х4 см. Мариновать три часа при комнатной температуре — этого времени хватит, чтобы оно впитало в себя аромат лука и специй. Под таким маринадом я также готовлю и куриный шашлык, получается очень вкусно.

Куриные шашлычки

  • Ингредиенты: куриное филе — 0,5 кг, молоко — ¾ стакан, соевый соус — 5 ст. л., карри — 1 ч. л., щепотка черного молотого перца,

Смешать молоко, соевый соус, добавить карри. В эту смесь положить куриное филе, нарезанное кубиками, оставить мариноваться 4-45 минут, затем кусочки филе нанизать на деревянные шпажки и запечь на мангале или в духовке (при 250оС 15 минут).

 Люля-кебаб с кабачками

  • Ингредиенты: кабачки — 1,5 кг, свинина (шея) — 0,5 кг, говяжья мякоть — 0,5 кг, свиное сало — 150 г, репчатый лук — 100 г, соль и черный перец — по 1 ч. л, кинза и петрушка — по 80 г, сливочное масло — 70 г.

Молодые кабачки нарезать колечками, выложить их отдельно на блюдо, слегка посолить и оставить на 30 минут, затем аккуратно отжать выделившийся сок. Мясо, сало и лук дважды пропустить через мясорубку, добавить измельченную зелень, соль и перец, хорошо перемешать. Фарш сформировать в один ком и хорошенько его отбить руками, ударяя о кухонный стол. Деревянные шпажки смазать сливочным маслом и, чередуя, вплотную нанизать на них кабачки и кусочки фарша. Обмотать шпажки фольгой и запечь на мангале или в духовке (15 мин. при 180 градусах, затем — 30 мин. при 150 градусах, периодически переворачивая).

Прислали Ю.В. СТЕПАНОВА, г. Поворино Воронежской область,
А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская Краснодарского края.

Читайте также