17 мая, 16+

Готовим на мангале: лучшие рецепты вкусных блюд для пикника

Фото: feinkost-dittmann.de

Пикник на майские! Что может быть лучше, чем греться на солнышке, наслаждаться ароматом жареного на костре мяса и просто приятно проводить время в хорошей компании на свежем воздухе. Шашлык – это традиционное блюдо майских застолий, но на мангале можно приготовить и что-нибудь необычное.

Креветки с ананасами на шпажках

  • Ингредиенты: крупные очищенные креветки — 1 кг, консервированные кольцами ананасы — 1 банка, лимон — 1 шт., соус терияки — 100 мл, чеснок — 1 зубчик, оливковое масло — 3 ст.л., соль, перец, приправы — по вкусу.

Смешать лимонный сок, соус терияки и специи с измельченным чесноком. Залить маринадом креветки на полчаса. Ананас нарезать треугольниками и нанизать попеременно с креветками на смоченные холодной водой деревянные шпажки. Запекать 10 минут до золотистой корочки, поливая маринадом.

Стейк из форели

  • Ингредиенты: форель (можно также взять семгу или кету) — 1 кг, лимон — 1 шт., укроп — 1 пучок, оливковое масло — 3 ст.л., соевый соус — 3 ст.л., сахар — 1 ч.л., соль, перец, приправы — по вкусу.

Рыбу очистить и выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, нарезать на стейки толщиной 3 см. Смешать остальные ингредиенты с лимонным соком и измельченным укропом, залить рыбу получившимся маринадом на 30 минут. Жарить на решётке 10 минут.

Куриные крылышки на мангале

  • Ингредиенты: куриные крылышки 1 кг, лук репчатый — 1 шт., лимон — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, раст. масло — 5 ст.л., соевый соус — 8 ст.л., мед — 3 ст.л., горчица в зернах — 1 ст.л., соль, перец и специи — по вкусу.

Крылышки вымыть и обсушить. Лук нарезать кольцами, посолить и слегка размять. Выложить крылышки в емкость с луком, добавить специи и крупно нарезанный чеснок. Смешать соевый соус с медом, горчицей, лимонным соком и маслом. Оставить крылышки на 1,5 часа в этом маринаде. Нанизать их на шампуры, оставляя между ними расстояние 0,5 см и обжарить на углях до золотистой корочки.

Хачапури на шампуре

  • Ингредиенты (на 1 порцию): слоеное бездрожжевое тесто — 1 пластина (125 г), сулугуни — 150 г.

Сыр разрезать на четыре порции — куски должны быть толстыми. Аккуратно насадить сыр на шампур. Пластинку теста разрезать на 2 одинаковых куска, раскатать. Обернуть вокруг сыра, плотно склеивая края, затем плотно обернуть вторым слоем теста. Обжарить на мангале до золотистой корочки.

 Грибы на шпажках

  • Ингредиенты: свежие шампиньоны — 300 г, сметана — 2 ст. л., сок лимона — 1 ч. л., чеснок — 1 зуб., соль — 1 ч. л., неск. веточек укропа.

Шампиньоны вымыть, обсушить, подрезать ножки и сложить в кастрюлю. Смешать сметану с лимонным соком, измельченным чесноков, укропом и солью. Заправить грибы маринадом, перемешать и оставить на 15 мин. Нанизать на шампуры и запекать на мангале до золотистой корочки.

 «Шашлык» из картофеля с салом

  • Ингредиенты: картофель — 10 шт., сало — 350 г, слив. масло — ½ пачки.

Картошку и сало нарезать тонкими дольками, нанизать, чередуя, на шампуры, посолить. Каждый шампур плотно завернуть в 2 слоя фольги, положив внутрь по кусочку масла. Готовить на мангале на слабом огне около 20-30 минут переворачивая каждые 10 минут. Затем снять фольгу и подрумянить еще 10 минут.

 Печеные яблоки с пряной начинкой

  • Ингредиенты: яблоки — 4 шт., сухофрукты — 100 г, мед — 4 ч.л., коньяк — 4 ч.л.

Из целых яблок аккуратно извлечь сердцевину, нафаршировать плоды измельченными сухофруктами, полить медом и коньяком. Выложить яблоки на застеленную фольгой решетку, запекать на мангале 20 минут.

Читайте также

:( Записей нет