1 мая, 16+

Еды купить или за ЖКХ заплатить. Когда пенсионерам жилось хорошо?

«Приговорен к высшей мере социальной защиты – государственной пенсии» – эта шутка родилась не на пустом месте. В отопительный сезон традиционно выросли расходы на оплату «коммуналки». Как свидетельствуют наши читатели, индексация пенсии – 5,9% с 1 января (8,6% с февраля), не дала почувствовать себя богаче. В последние годы, это отмечают социологи, в российском обществе возникло настроение «ностальгии по СССР». Многие убеждены, что простым людям тогда жилось лучше. Так ли это? Мы решили проверить. 

Сколько было в кошельке 

Для сравнения мы выбрали 1982 год. Средняя пенсия в СССР в первой половине 1980-х годов составляла 80 рублей – эту величину принято брать для расчетов. Размер средней пенсии в 2022 году нам сообщили в краевом отделении ПФР: 16 765 рублей. 

В архивах нашелся сборник цен и тарифов за 1982 год, с ним мы отправились в магазин в пригороде Краснодара. В таблице расчеты – сколько одного и того же товара можно было купить на среднюю пенсию тогда и сейчас. 

Признаться, мы ожидали, что современность проиграет прошлому. Действительно, намного подорожали овощи и рыба. Конфеты и спиртное подешевели. В целом разительной разницы нет. Означает ли это, что жизнь пенсионера сильно не изменилась? К обсуждению мы пригласили наших подписчиков в соцсетях. И прежде всего узнали – какие пенсии получали их родственники в 82-м году.

«Максимальная пенсия для простых людей, не министров, была 132 рубля, столько получала соседка, –сообщила Ирина Есипова. – Бабушке, ветерану труда, платили 124 рубля». «А у моей бабули пенсия была 70 рублей, у дедушки – 140. А вот вахтерша в школе получала пенсию 30 рублей, собственно, поэтому она в свои 80 лет и работала», – поделилась Светлана Москвина.

Из других свидетельств: Почетный железнодорожник со стажем 46 лет на заслуженном отдыхе получал 90 рублей Ветеран труда – 127 рублей. Пенсионерка с небольшим стажем на производстве – 25 рублей. А бывшая колхозница… 8 (восемь) рублей в месяц. «Стаж был маленький, но бабушка подняла на ноги пятерых детей и была награждена медалью «Мать-героиня», – объяснил внук. – У деда пенсия была около 100 рублей». 

Обычная  пища или  меню  бомжей 

К ценам из прошлого некоторые подписчики отнеслись со скепсисом. Мол, мяса в нашем понимании в магазинах не было. «За 2,30 продавали кости с фрагментами жил. Синие, худые куры бывали. Мясо покупали на рынке, а там килограмм говядины стоил 10 рублей». 

По многим свидетельствам, неважно дела в Советском Союзе обстояли с промтоварами. Одежда и обувь ценились импортные, достать можно было по блату или у спекулянтов. «Ухнешь пенсию на сапоги – и зубы на полку», – пошутил Михаил Иванов. По его мнению, кардинальных перемен за 40 лет не произошло. «Сейчас на 16 тысяч можно до отвала питаться супом с хлебом, жареной картошкой и макаронами, – считает он. – Эти продукты составляли 90% рациона обычного гражданина СССР. Разница в том, что в 80-е это была обычная пища советских людей, а сейчас считается достойной бомжей. Об этом стараются не говорить – обидно». 

«Пенсия в СССР начислялась в размере 80% от зарплаты, – возразил Алексей Лишута. – Пусть даже 80 рублей – на них можно было жить. – На сегодняшнюю – нельзя. Родители получают около 18 000 каждый. На одежду и еду (не как у бомжей) хватает, а вот на лекарства и коммуналку – нет. За зубные импланты маме я платил, за операцию отцу тоже». «Не выбирали между покупкой лекарств, оплатой ЖКХ и еды», – подтвердила Марина Чернышева. 

За коммуналку тогда платили меньше – в этом наши респонденты сошлись. «Киловатт электроэнергии стоил 4 копейки, куб газа 2 копейки. Относительно дОрог был телефон – 2,50 рубля. Квартплата составляла несколько рублей». 

В то же время (см. таблицу) киловатт стал дешевле – в чем загвоздка? Народные эксперты считают, что причина в возросшем потреблении ресурсов. При СССР семья укладывалась в 100 киловатт. В наши дни в квартире два телевизора, холодильник, кухонная техника, сплит-системы… Месячный расход электроэнергии составляет 500–700 киловатт.  

«Приходится хитрить-мудрить» 

40 лет – срок, за который существенно изменилась структура  пенсионерских  расходов. 

«Я получаю среднюю пенсию, веду учет расходов и помню бюджет родителей, вышедших на пенсию в 70-х, – поделилась Марина Ласкина, жительница Краснодара. – Разницу в сумме расходов на еду я не вижу. Медицина перестала быть бесплатной – и это удар по кошельку, вместе с ЖКХ это три главных статьи расходов. Я гораздо беднее своих родителей, которые каждый год отправлялись без ущерба для бюджета в туристическую поездку – в Прибалтику, на Кавказ или на Байкал. Моя самая большая боль – подорожание культурного досуга. Билет в театр – от 1000 рублей, а книга стала предметом роскоши! Пенсии мне не хватает, поэтому занимаюсь репетиторством. 

Эволюцию привычных трат по нашей просьбе проследила и пенсионерка, проживающая в Кущевском районе.

«С пенсии в 15 тысяч рублей питание, ЖКХ, регулярные платежи (к числу которых относится мобильная связь) составляют по скромным подсчетам 12 тысяч рублей, – подсчитала Ирина Осипова. – Оставшиеся 3 тысячи тратятся по обстоятельствам, и тут приходится хитрить-мудрить. Иногда нужно купить одежду или обувь. (Тут, бесспорно, цены снизились, притом что срок носки и качество оставляют желать лучшего). Без парикмахерской не обойтись – стрижка стоила 40 копеек, а сейчас – 400 рублей, это скромная цена даже в сельской местности. Приходят налоги. Могут потребоваться деньги на замену счетчиков воды, газа… Кошек и собак нужно кормить. Я не говорю о подарках внукам! Если нет подсобного хозяйства, то караул. Жить можно, если во многом себе отказывать».

Светлана Мамина.

Читайте также