20 июня, 16+

Мокрицу — в салат: сорняк очень полезен для здоровья

Трава поможет успокоиться, укрепить иммунную систему, улучшит пищеварение.

Мокрицу еще называют сердечной травой. Народные целители ценят ее за уникальные противовоспалительные и успокаивающие свойства. Трава еще называется звездчатка средняя.

– Мокрица имеет массу полезных свойств для нашего организма. В ней содержатся витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение и снизить воспаление. Она также способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления, – приводят слова врача-фитотерапевта Людмилы Волковой «Кубанские новости».

Блюда со звездчаткой отлично подходят для диетического питания людей с нарушениями солевого обмена (отложением солей в суставах) и повышенным содержанием сахара в крови.
Некоторые любят делать из мокрицы салаты. Вот один из рецептов. Молодую мокрицу нужно перебрать и промыть. Нарезать, добавить нарезанный лук и пару перепелиных вареных яиц. Заправку можно сделать по вкусу, какая нравится. Можно добавить и другой зелени. 

А вот рецепт от фитотерапевта Евгения Шмерко. Две горсти мокрицы промыть под проточной водой или залить холодной водой на ночь, а утром залить кипятком на 1–2 минуты, слегка обсушить, измельчить, перемешать с зеленым луком (50 г на 150 г мокрицы), посолить по вкусу, добавить тертый хрен и заправить нерафинированным растительным маслом.

Кстати, советуем также приготовить целебный салат из крапивы. По мнению врачей, этот сорняк может защитить от рака. О полезных свойствах крапивы для человеческого организма и рецепт салата читайте здесь.

Читайте также