20 января, 16+

Бассейн, спортзал, пенсия в 1200 евро и никакого стресса: как живут пенсионеры в Германии

Фото: positive.web2ua.com

«Наташа, чем отличаются пенсионеры в Германии от наших, российских?» – спросила я на днях свою подругу Наталью Сикорскую, которая сейчас живет с мужем на юге Германии, на границе со Швейцарией и Австрией. Это после того, как она опубликовала в Фейсбуке фотографии родителей своего немецкого мужа, которые уже давно на пенсии.

Вот какие комментарии были под снимками: «Моя 83-летняя свекровь спешит с подругами в ресторан праздновать 89-й день рождения той, что с коляской. Жизнелюбие, оптимизм и активность зашкаливают! Всем того же желаю! Особенно в столь почтенном возрасте.» А еще она немного рассказала о свекре и свекрови – Вольфганге и Ренате Элен, которые живут в долине Мозеля, в федеральной земле Рейнланд-Пфальц: «Замечательные родители моего мужа! Жизнерадостные, активные, всегда открытые ко всему новому. Им по 83 года. Но их планам на ближайшее и отдаленное будущее позавидуют молодые! Вольфганг, мой свекр, старается не располнеть, сидя дома из-за короны. Поэтому, дабы соблюдать диету, не ест в среднем по 2–3 дня в неделю. Только пьет. На нашу обеспокоенность принимает ли он витамины, с удивлением ответил: «Я пью вино. Зачем мне витамины?» Он не ест. Но вино – это святое. Как и его вера в полезность вина в любом случае. Логика железная, проверенная временем. Обожаю моего свекра!»

Позже Наталья добавила, что и Вольфганг, и Ренате водят машину. В 80 лет Ренате впервые прыгнула с парашютом – это был подарок одного из сыновей. А летом 2019 года супруги-пенсионеры побывали в России.

Прочитав этот позитивный пост, я и попросила ее поделиться наблюдениями за жизнью немецких пенсионеров. Честно говоря, некоторые детали стали просто открытием. Впрочем, судите сами. Вот что она рассказала.

«Сколько ты гуляешь ежедневно?»

Продолжительность жизни в Германии (по данным на 2016 год) составляет для мужчин – 78,3 года, для женщин – 83,2 года. Одна из самых долгих в Европе. Это связано с хорошим медицинским обслуживанием, хорошей экологией и, что немаловажно, на мой взгляд, с привычкой к здоровому образу жизни и спорту. Что это значит? Это значит, что если ты в Германии пришел к врачу с жалобами, тебя, помимо специальных вопросов о болезни, обязательно спросят о том, как и сколько ты гуляешь ежедневно, достаточно ли ты активен… И пропишут обязательные прогулки на свежем воздухе, езду на велосипеде, плавание и другое. Обязательно скажут, сколько килограммов желательно сбросить к следующему посещению врача.

В Германии люди живут не просто долго, а имеют высокое качество жизни на пенсии, здоровы и очень активны физически. Они имеют свободное время, чтобы посещать бесплатно, по медицинской страховке, бассейны, группы здоровья. И сами по себе они ведут достаточно активный спортивный образ жизни. При этом хорошо и качественно едят. Реально стараются не стрессовать. Как им это удается?

Велосипед, бассейн, спортзал

К пенсии обычно выплачены все кредиты, дети живут отдельно. В Германии не принято им помогать или как-то активно вникать в их проблемы. Пенсии не слишком большие, но вполне достаточные, чтобы не отказывать себе в качественных продуктах питания, а медикаменты и обслуживание доступны по страховке. Почти у каждого к этому возрасту свой небольшой сад, чтобы там с любовью высаживать цветы. У многих даже хватает денег, чтобы путешествовать.

Немцы – большие приверженцы семьи. Но не в том плане, чтобы «тащить» на себе заботы детей или внуков. А в том, что все праздники и выходные в кругу семьи – это норма. Это политика государства. Здесь на законодательном уровне запрещено работать в воскресенье. От слова «совсем». Закрыто абсолютно все: магазины, в том числе и продуктовые, аптеки, рынки. Кроме ресторанов, спортзалов, театров и кинотеатров. Воскресенье немцы проводят в семье и с семьей. Только так. Так устроено их общество.

Семьи вместе совершают прогулки на велосипедах, идут в бассейны, в спортзалы, обязательно с детьми, потом в ресторан, ужинать. Все дороги по воскресеньям отдаются велосипедистам. Семья из 3–5 человек, где каждый на своем велосипеде, обычное дело для Германии. Первое, что я купила себе здесь, – это велосипед. То, что по воскресеньям закрыты магазины, даже аптеки и большинство заправок, вынуждает людей планировать все заранее. Здесь все планируют. Всегда. А поскольку работающие люди имеют стабильный и достойный доход, независимо оттого, кем ты работаешь, люди могут планировать, и делают это вперед на несколько месяцев и даже лет. Они не боятся потерять зарплату или работу, спокойно планируют большие покупки, отпуска. Таким образом тоже исключают стресс. Все, что делается спонтанно, считается ненужным стрессом. Это наше ключевое отличие от немцев. Немцы никогда не поймут, как можно вдруг заработать денег и за один день решить рвануть в отпуск. Это же стресс! У них ничего не бывает вдруг. Скучно реально. Но зато без стресса и лишних эмоций.

Нет партнерства – нет семьи

Так немцы планируют и пенсию. Они заранее знают, на что смогут рассчитывать, какой доход у них будет, и готовы к этому. Даже если этот доход по немецким меркам весьма скромный, но он ожидаемый, а значит все продумано и запланировано.

Долгой и качественной жизни на пенсии способствует и выбор партнера. Не мужа или жены, а именно партнера. Далеко не все живут в браке. Немцы выбирают себе именно партнера. Это значит, что все обязанности по дому, по семейному бюджету, воспитанию, выгуливанию детей и домашних животных, все нагрузки будут распределены между партнерами равномерно. Так что никто в паре не будет чувствовать себя замученным бытом или необходимостью в одиночку обеспечивать семью. Все решения принимаются совместно. Иначе, если не будет партнерства, то не будет и семьи. Это тоже снижает уровень напряженности и стресса у людей.

Я считаю, что здесь законодательно обеспечивается, а обществом поддерживается спокойная, уравновешенная жизнь. И это, конечно, переносится на пенсионный образ жизни. Скучно? Но зато спокойно.

Пенсия – это свобода жизни для себя

Немцы лишены тяги к роскоши. Они любят только дорогую технику и машины. Все остальное – одежда, обувь, дома – должно быть практичным и качественным. Никто не ходит на каблуках или с украшениями. У большинства женщин нет и никогда не было французских духов, независимо от их дохода. Это просто считается необязательным и даже дурным тоном. Но зато практичность здесь уважают, многие вещи носят подолгу, потому что им нет сносу. Да, женщины не выглядят красивыми и лишены изящества, но зато обычно у них чистая кожа, здоровые волосы, крепкое здоровье. Это то, что они имеют к пенсии.

Многие люди здесь очень ждут выхода на пенсию, чтобы начать выращивать розы, изучать иностранные языки, путешествовать, хотя бы по Европе. Пенсия для них – это свобода жизни. Полноценная свободная жизнь для себя! Кстати, средний размер пенсии в Германии сейчас составляет около 1200 евро. Если ниже этой суммы, то включаются всевозможные выплаты и пособия: на жилье, на лечение, разные доплаты. Нет, это не очень много. Это средняя. И не самая большая в Европе. А еще у немцев коммуналка высокая. Любые услуги в сфере сервиса стоят дорого, а вот продукты – очень дешево.

Вот так живут немецкие пенсионеры. Что-то нам покажется странным и удивительным, а что-то правильным и даже восхитительным.

Читателям «Околицы» супруги Вольфганг и Ренате передают привет из их деревни. Желают всем оставаться здоровыми и активными и приглашают в гости в Германию. Они считают, что у людей из России и Германии много общих интересов. И было бы хорошо иметь возможность больше общаться. Например, они готовы поделиться рецептами традиционной немецкой рождественской выпечки.

А если бы вы, дорогие читатели, написали письмо в Германию о своей жизни, о чем бы вы рассказали?

Наталья Павлова

Читайте также